Rabu, 27 Januari 2016

Investasiku Masa Depanku

Pernah dengar investasi reksa dana? Pastinya sebagian besar sudah paham dengan reksa dana yaa...bahkan udah banyak yang punya. Nah kalo yang belum tahu dan belum punya reksa dana gimana? Dunno worry lah.. Hayuk kita belajar sama sama tentang reksa dana.

Sabtu kemarin saya dan beberapa emak blogger dari Kumpulan Emak Blogger belajar bersama mengenai seluk beluk reksadana yang diadakan oleh Danareksa Investment Managemen. Acaranya berlangsung di Senayan National Golf Club tepatnya di resto The Terrace. Agenda acara hari itu diawali dengan yoga bersama dan dilanjutkan dengan bincang bincang seru. Biar sehat badan dan sehat financial juga ^_^
Setelah gerak gerak badan, sekitar pukul 09.30 para peserta memasuki The Terrace untuk belajar mengenai reksadana dan mengikuti relaunch program Dana Reksa yang bernama Investasiku Masa Depanku. Nah...sebelumnya ada 4 booth keuangan yang telah disediakan untuk kita berkonsultasi. Booth tersebut adalah booth pendidikan, pensiun, liburan dan cek kesehatan keuangan. 
Semua peserta diharuskan untuk konsultasi di semua booth. 
Financial clinic
Setelah berkonsultasi nantinya akan diberi stemple di stemple card yang telah disediakan.
Saat semua stemple card terisi penuh maka pengetahuan tentang reksa dana pun mulai terbuka. Acara dilanjutkan dengan bincang bincang santai bersama 3 nara sumber. Acara kali ini dipandu oleh MC Prabu Revolusi. 
MC Prabu Revolusi
Prabu Revolusi sebelumnya bercerita tentang pengalamannya berinvestasi reksadana.  Salah satunya adalah cara investaai sang istri yaitu dengan membeli tas dan menjualnya kembali Huhahaha...itu mah nampar gw banget yaa? *toss ah sama mba Ziezie Shihab* Kemudian dilanjutkan ibu Egi Indrawati dari Dana Reksa yang mengajak kita untuk mengelola keuangan dengan tepat dan bijak. 

Maka dipanggillah 3 narasumber yang akan bagi bagi pengetahuan tentang reksa dana yaitu Bp Wiko Haritanata selaku Product Manager Dana Reksa, Mba Prita Ghozie seorang financial consultant dan Farhan sang selebritis itu. Kesempatan pertama pak Wiko menjelaskan tentang investasi berbagai instrument dan perbedaannya. Bahwa reksadana itu terbagi menjadi 4 yaitu :
  • Reksadana Pasar Uang yaitu uang diinvestasikan ke dalam instrument investasi pasar uang seperti deposito, Sertifikat Bank Indonesia (SBI), obligasi yang jangka waktu nya < 1 tahun
  • Reksadana Pendapatan Tetap adalah menginvestasikan sebagian uang ke dalam obligasi, sisanya bisa diinvestasikan ke saham dan atau instrument investasi Pasar uang
  • Reksadana campuran yaitu menginvestasikan uang secara seimbang ke dalam obligasi dan saham
  • Reksadana saham adalah menginvestasikan sebagiana besar uang ke dalam saham. Jangka waktu > 5 tahun dan investasi ini sangat cocok untuk bekal masa pensiun
Menurut beliau salah satu investasi yang aman adalah reksa dana. Beberapa keuntungan yang diperoleh dari investasi reksa dan adalah pengelolaan dananya diatur oleh Manager Investasi, pekerjaan untuk menganalisa saham diserahkan oleh Manager Investasi, harga unit reksa dana sangat terjangkau yaitu dimulai dengan harga Rp. 100.000 dan likuditasnya tinggi artinya bisa dijual kapan saja ketika si empunya sedang membutuhkan dana segar. 

Selain itu Pak Wiko juga menyampaikan tips cara berinvestasi reksa dana yaitu kita harus konsisten dan disiplin karena setiap bulan dana akan didebet. Jadi prinsipnya adalah menyisihkan uang bukan menyisakan uang, perhatikan jangka waktu investasi. Jangka waktu ini harus disesuaikan dengan tujuan investasi. Maksudnya adalah dana yang kita invest itu akan digunakan untuk apa? Apakah untuk pendidikan, pensiun atau liburan. Jadi musti jelas keperuntukannya yaa... Dan pastinya semakin panjang jangka waktu berinvestasi maka akan semakin menguntungkan.
Para Narsum
Nara sumber yang kedua yaitu mba Prita Ghozie yang bercerita tentang pengalamannya yaitu mulai berinvestasi di usia 16 tahun. Wooow...luar bisa banget yaa... Menurut beliau orang tua harus mengajarkan anak untuk berinvestasi sedini mungkin karena tahu kan kalau children see, children do. Kalau anak melihat orangtuanya berinvestasi maka secara tidak langsung pasti si anak berkeinginan untuk invest juga. 

Prita Ghozie juga mengatakan bahwa perempuan itu harus lebih banyak berinvestasi dari pada kaum Adam. Hal ini dikarenakan hadapan hidup wanita lebih panjang dari pria. Jadi wajar doong para wanita harus well prepare untuk masa depannya. Nah..idealnya nih buat emak emak sebagai menteri keuangan keluarga harus menyisihkan minimal 10% dari penghasilan suami untuk diinvestkan. Sedangkan untuk para emak bekerja harus menyisihkan minimal 20% dari penghasilan. Horeee... #kepalalangsungcenatcenut, hihihi..

Kemudian Mba Prita juga menyampaikan cara pemilihan Manager Investasi yang oke adalah periksa perijinan apakah telah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK)? Perijinan ini meliputi perijinan perusahaan dan personal/orang yang akan mengelola uang kita. Langkah selanjutnya cek kinerja manager investasi tersebut meliputi pengecekan portfolio, peringkat, history dan berapa banyak produk yang dipasarkan. Produk tersebut harus disesuaikan dengan kebutuhan kita. Kemudian lakukan pengecekan dari hasil pengelolaan. Dalam hal ini lebih kepada benchmark yaa.. Nah setelah semua nya oke maka bergabunglah pada Manager investasi tersebut. Ingat yaa... Pahami apa yang akan anda beli dan belilah apa yang anda pahami. Wah...bener banget yaa...biar yang dana kita aman.

Kemudian apa sih manfaat berinvestasi reksadana menurut mba Prita? Yaitu agar hidup kita secure di masa depan. Tujuan akhir berinvestasi bukan untuk menjadi milioner namun ingin hidup sejahtera bersama keluarga di masa depan. Wuuih.. Sederhana banget yaa.. tapi itu semua akan terwujud jika kita disiplin dan konsisten.

Nara sumber yang ketiga yaitu Farhan. Di awal cerita Farhan menyampaikan pendapatnya bahwa ilmu ekonomi adalah usaha untuk pemenuhan kebutuhan yang disesuaikan dengan sumber dana yang dimiliki. Pengalaman Farhan sebagai seorang yang terjun di bidang entertainment sangat menarik yaitu awal mula berinvestasi pada tahun 1996 dan bermain di dunia saham. Saat itu penghasilan yang bermata uang dollar Australia tetiba harus terimbas krisis moneter. Akhirnya diapun beralih investasi ke reksa dana dengan pertimbangan bahwa instrumen investasi itulah yang paling cocok dan resikonya manageable. Artinya adalah dia bisa me-manage resiko yang akan terjadi. Tips dari Farhan yaitu pandai pandailah mengelola sumber dana yang dimiliki dan pilih instrument investasi yang cocok dengan diri sendiri. Jangan pernah terbawa arus untuk berinvestasi. Dan pasti nya harus dicek terlebih dahulu karena sekarang ini banyak yaa investasi bodong yang nantinya justru merugikan kita.

Nah..pada kesempatan lalu dilakukan relaunch produk baru dari Dana Reksa yang bernama Investasiku Masa Depanku.
Relaunch program
Investasiku Masa Depanku yaitu  program yang bertujuan untuk mempersiapkan masa pensiun, dengan kemapanan financial. Pastinya semua orang ingin hidup sejahtera di masa senja yaa? Nah trus gmana cara mengikutinya? Gampang euy... Tinggal klik http://reksadana.danareksaonline.com kemudian lakukan registrasi online. Dengan hanya menyetor dana Rp. 200.000/bulan maka kita resmi menjadi investor. Nah yang lebih cihuy lagi, dana kita setiap bulan akan di-autodebet melalui BCA. Jadi kita gak perlu capek capek melakukan penyetoran ke dana reksa tinggal siapkan uang saja di rekening BCA. Mudah yaa... Enaknya lagi nih bakal dikenakan biaya apapun. Dan setiap bulan ada para investor akan menerima laporan keuangannya.

See? Tunggu apa lagi...Sebelum terlambat, yuk kita mulai menyisihkan uang demi menikmati masa senja yang sejahtera. Better late than never yaaa... ^_^

Senin, 18 Januari 2016

Dusun Bambu Lembang

Sebelum wiken ini berlalu dan kembali ke rutinitas sehari hari, mumpung si bocil udah tidur mari kita update blog. Jadi yaa...selama wiken 2 minggu berturut turut saya dan keluarga saba Bandung. Kalau wiken awal Januari ke Bandung lanjut short getaway ke Garut nah untuk minggu lalu ada misi terselubung #lirikgrupKwekkwek

Ceritanya kami mau bikin surprise ke emaknya Oddy - Dio yang sekarang tinggal di Bandung. Awalnya dimulai dari kasak kusuk si ratu japri yang japriin kita semua, hahaha.. Lalu sepakatlah saya,  Yeye dan Desi untuk cabcus ke Bandung. Saat itu busui Pungkymamah Etty dan Dani  berhalangan ikut. Oke, cuss lah kami ke Bandung jam 6 pagi.

Sampai Bandung sekitar jam 9 langsung menuju kawasan Bandung Timur. Tiba di rumah Mumut, sang tuan rumah panik, bengong, speechless karena kedatangan warga satu kelurahan. Yupp... akhirnya surprise-pun berhasil, hahaha..#devillaugh. Setelah ngaso sambil makan tahu Sumedang yang entah katanya udah berumur seminggu tapi masih enak, hahaha..#kidding, kita hosip hosip cantik sembari nunggu Oddy dan papanya datang. 

Sekitar jam 11an cuss menuju ke jalan Citarum buat isi perut. Hhhmm... Enak makanannya.. Sunda pisan euy.. Ntar kapan kapan saya review ah restonya. Puas isi perut lanjut perjalanan ke Lembang untuk menuju Dusun Bambu karena ada yang penapsaran dengan Lutung Kasarung-nya Dusun Bambu. Yaaa...demi memuaskan hasrat si emak satu ini kita rela bermacet macetan, hahaha.. #pissmak

Akhirnya sampai di sana jam 3-an dan disambut dengan udara yang dingin dan atmosfir perkampungan yang Sunda banget.
Dengan membayar ticket masuk IDR 15K kami masuk. Oiya buat potongan ticket masuknya jangan sampai hilang yaa..karena pas pulang kita bisa menukarkan 1 ticket dengan sebotol air mineral atau menurkarkan 2 tickets dengan 1 bibit tanaman. Hhhmm... Lumayan ya bisa nambah koleksi tanaman di rumah. 

Masuk ke areal yang sangat luas kami dipersilakan naik shuttle dan itu sukses bikin anak anak tertawa riang.
I love their smiles.
Sampai disana anak anak langsung berhamburan lari berkejaran dan sayapun ikutan lari tergopoh gopoh di belakangnya. Hhhmm... Emang yaa umur gak bisa bohong, lumayan capek ngejar trio Kwek Kwek. Finally mereka pun capek dan ngedeprok di rerumputan. Ah legaaa saya... Hamdalah
Para gadis kecil dan baby boy kesayangan
Oiya Dusun Bambu ini konsepnya ekowisata mempunyai areal kurang lebih 15 hektar. Area tersebut terdiri dari hamparan sawah yang berundak undak dengan dipenuhi bunga bunga yang cantik. Areal ini dinamakan Taman Bunga Arimbi. Serta pepohonan nan rimbun, hijau dan rindang sangat memanjakan mata para pengunjung. 
Hijau alamku....
Sambil menikmati pemandangan yang asri kami juga bisa mendengarkan gemericik air dari aliran sungai kecil yang bersih. Hhhmm...sejauh mata memandang kita dimanjakan oleh pemandangan yang cantik menurut saya.
Kece banget kan sungainya....
Dusun Bambu ini selain menyajikan pemandangan yang ijo royo royo, ada juga restoran yang paling hits yaitu Lutung Kasarung (tempat makan yang berada di atas pohon yang berbentuk seperti sarang burung dan terbuat dari ranting pohon), Burangrang (resto dengan green arsitektur yang menyajikan makanan dapur Indonesia), Purbasari (saung masakan Sunda yang berada di tepi danau buatan) dan Pasar Khatulistiwa. Jadi... Gak usah khawatir bakal kelaparan yaa? Karena biasanya nih udara yang dingin membuat perut teriak gak karuan ^_^

Fasitilas lain yang ada di Dusun Bambu adalah Sayang Heulang Camp, jadi yang mau glamping bisa tuh seseruan disana. Ada juga playground lengkap dengan mainan kereta keretaan.
Selain itu juga ada taman Labyrinth yang cocok buat main petak umpet, hihihi...
Labyrinth
Buat anak anak yang suka berkreasi ada creativity ship, dimana anak bisa puas berkarya yang nantinya hasil karyanya bisa dibawa pulang.
Creativity ship
Gak terasa hari sudah gelap dan kami memutuskan menyudahi keseruan ini. Saatnya kembali ke Jakarta. Etapi gak sah yaaa kalo ke Dusun Bambu gak foto di depan Lutung Kasarung yang hits itu #lirikmamaRadit huehehe..
We're family
Alhamdulillah..Kami puas bisa menikmati dan seseruan di Dusun Bambu. Thanks to Mumut sekeluarga yang sudah mau direpotin tamu gak tau diri dari Jakarta hahaha...
Next time kita jalan jalan lagi yaa dengan formasi Kwek Kwek yang lengkap. 

Oiya, buat yang mau liburan ke Bandung, silakan Dusun Bambu dimasukan ke dalam itinerary. Worth it juga, apalagi kalau sampai nginep di villa atau glamping di sana, pasti seru deh... 

Dusun Bambu 
Desa Kertawangi, Kecamatan Cisarua
Bandung Barat 
Buka jam 10.00 - 22.00

Senin, 11 Januari 2016

Garut Short Getaway

Meski pergantian tahun udah lewat jauuuh dan saya baru kepikiran untuk posting ini, maka.. maafkeun kalo cerita ini rada latepost hahaha... Cerita hari pertama tahun 2016 sebenernya berlanjut pada keesokan harinya yaitu kami sekeluarga pergi ke Bandung eh ke Garut.

Jadi ceritanya Eyang dan Opung diajak ke Bandung oleh kakak saya. Nah..mumpung ada ortu di Bandung, kami memutuskan bertemu beliau di sana. Pastinya kami gak menyia nyiakan kesempatan ini dong...Mayan kan...gak usah jauh jauh ke Tegal, cukup ketemuan di Bandung saja. Alhamdulillah yaa... ^_^

Selepas subuh berangkat dari Jakarta, sampai Bandung jam 8.00 dan di tengah perjalanan ditelp kakak untuk lanjut perjalanan ke Garut. Doweng... kaget juga dengarnya. Tapi gak papa deh, itung itung jjs bareng keluarga. Lagian saya belum pernah kesana juga. So...what not?

Setelah ketemu di tol exit Cileunyi kami konvoi ke Garut. Wedewwww... Jalanan pagi itu gak bersahabat banget. Macet di Nagrek. Ya kali long weekend dan libur sekolah, pastinya volume kendaraan bertambah dan efeknya macica muhtar. 

Akhirnya kami sampai Cipanas - Garut sekitar pukul 10.15. Tujuan utama adalah Sumber Alam Resort dan rencananya pengin nginep disana. Tapi fully booked. Ya sud kami berenang aja di kolam renang air hangat. 

Sembari anak anak berenang, saya foto foto aja karena pas banget langitnya lagi kece.


Sumber Alam Resort ini adalah punya beberapa bungalow yang dibangun di atas balong dan beratapkan ijuk. Arsitekturnya khas Sunda pisan deh... Info dari sini ada bungalow yang dilengkapi dengan private pool. Asyik yaaa...Cuma karena saya gak jalan2 ke bungalow yang ada private pool nya jadi gak bisa lihat seperti apa penampakannya hihihi...

Nah.. Di samping kanan kiri kolam renang umum ada bungalownya bisa kami lihat. Dan saya cukup puas berfoto di depan bungalow depan kolam renang sajah ^_^
Selain itu mejeng dengan bekgron atap ijuk bungalow saja sudah bikin hepi, hehehe.. ini sih judulnya maksa ya.. #tutupmuka
Puas anak anak berendam dan berenang sampai kulit keriput, kami pulang menuju Bandung. Sampai di Bandung, malamnya kami berkemas untuk kembali ke Jakarta.

Senang bisa bertemu dan bercengkerama dengan Eyang - Opung dan keluarga kakak. Meskipun ketemunya singkat banget tapi gak mengurangi kualitas pertemuan kami.
Alhamdulillah... Garut short getaway ini bisa dijadikan birthday trip dan hadiah buat saya karena saya bertemu dengan orang orang kesayangan.

Family... Where life begins and love never ends

Jumat, 01 Januari 2016

Welcome 2016

Alhamdulillah... Hari ini kita memasuki hari pertama di awal tahun 2016. Gimana situasi semalam saat pergantian tahun? Ahaii...saya tertidur dengan suksesnya, hahaha...Padahal sekitar pukul 22.30 mata ini masih melek, eh..entah kenapa tetiba merem langsung zzz...zzz...dan baru kebangun pukul 00.30 hahaha...

Meski sebenarnya setiap tanggal 1 January adalah hari paling istimewa buat saya, dimana saya akan memulai babak baru kehidupan di usia yang baru, tapi saya gak pernah merayakan malam pergantian tahun dengan acara tiup terompet, pasang kembang api dan bakar bakaran. Malam pergantian tahun selalu dihabiskan di rumah saja sambil nonton kemeriahan di tivi dan ngunyah martabak tentunya, hihihi..

Hari ini yang begitu istimewa buat saya, Alhamdulillah bisa dilalui bersama keluarga. Doa doa dari keluarga serta sahabat juga gak berhenti mengalir. Sampai ada seorang teman yang selama belasan tahun gak pernah keep in touch, tadi pagi muncul di messenger dengan memanjatkan doa terbaik untuk saya. Surprise banget..hepi banget. Dan yang lebih hepi lagi, dia akan mengirim souvenir khas daerahnya di Kalimantan sana, hahaha... Macam anak kecil saja yaaa...yang senang dikasih kado :) 

Sebenernya bukan masalah kado yang bikin hepi tapi tersambungnya kembali tali silaturahim kami. Mengingat dari dulu kami seperti tom and jerry yang gak pernah akur, hahaha... So, kejadian ini priceless banget dan bisa dijadikan hadiah istimewa hari ini. Terima kasih yaaa kakak.. ^_^

Jujur yaa... Doa dan harapan saya di tahun ini gak muluk muluk, hanya ingin menjadi pribadi yang lebih baik, lebih bijak, lebih taat ibadah dan selalu jadi orang yang bermanfaat bagi keluarga dan orang lain. Berusaha untuk selalu menebar kebaikan dimana saja dan kapan saja. Ah..Semoga tercapai yaa.. Amin ^_^

Dan hari ini kembali si kecil dan ayahnya berkolaborasi memberi sedikit kejutan buat saya. Alhamdulillah... 
Foto keluarga pertama kalinya di tahun 2106
Yuk.. Di awal tahun ini kita berdoa semoga tahun ini menjadi tahun yang lebih baik dari sebelumnya. 

A new year is like a blank book and the pen is in your hands. Let's write good stories to change a better life... ^_^