Kamis, 31 Maret 2016

(Jogja) 20 Tahun Kebersamaan

"A reunion is a time to remember..
A time to laugh, a time to celebrate,
A time to share old stories and make new memories.
A time to see each other in the faces all around us...
A reunion is a coming together that strengthens the bond of family and reminds us of the gift of belonging.."

Setuju banget yaa sama kalimat di atas. Reuni adalah ajang berkumpulnya kembali dengan teman teman lama yang telah terpisah oleh jarak dan waktu. Kangen? Iyess banget lah... Kangen ngumpul, kangen chit chat sambil ketawa ketiwi bareng.

Alhamdulillah long wiken kemarin saya berkesempatan bertemu dengan teman teman kuliah. Rencana reuni ini sudah dirancang sejak bulan November tahun lalu. Sengaja dibuat jauh jauh hari biar bisa well prepare. 

Jadi yaa...kami mengawali pertemanan ini saat pertama kali kuliah yaitu pada tahun 1996 dan saat ini kami dipertemukan kembali di kota Djogja tercinta. Aaahhh..gak terasa sudah 20 tahun kebersamaan ini. Trus ngapain aja selama di Djogja? :)

Djogja Day 1

Perjalanan dimulai dari stasiun Gambir. Saya berangkat ke Djogja sendirian, padahal awalnya berencana mau rame rame bareng keluarga ke Djogja. Tapi ternyata gagal karena kebetulan ada saudara yang menikah di Jakarta. Jadilah batal berlong wiken di Djogja. 

Duduk sendiri di bangku kereta Taksaka memaksa saya harus menikmati perjalanan panjang yang memakan waktu 7 jam. Untungnya sepanjang perjalanan diisi dengan chat seru bareng teman teman, jadi gak berasa banget perjalanan yang panjang. Ditambah dengan melihat sawah, gunung dan aliran sungai yang panjang. I really enjoyed..

Sore hari sampai di Djogja saya dijemput oleh teman kuliah dan diantar ke hotel. Kali ini saya menginap di hotel daerah Sagan. Sampai hotel, sudah ada 2 orang teman yang datang dari Palembang dan Bali. Nantinya kedua teman itu akan jadi roommate saya. Seharusnya ada 1 orang teman lagi dari Balikpapan, namun last minute dia gagal ikut karena ada acara kantornya. 

Dan kamipun melepas rasa kangen dengan berpelukan erat. Kalau dihitung hitung, sudah sekitar 15 tahun kami gak bertemu. Setelah istirahat sebentar sambil ngobrol ngobrol singkat, kami meluncur ke jalan Bintaran Kulon untuk makan malam di sana. 
With my roommate
Malam itu sengaja ingin mencicipi bakmi khas Djogja dan salah satu kedai bakmi Djogja yang paling hits adalah Bakmi Kadin. Mari kita cicipi rasanya, hehehe.. (review bakmi Kadin menyusul di postingan berikutnya)

Hujan deras menemani makan malam kami dan satu persatu teman mulai berdatangan. Aaah...makin hepi deh saya bertemu teman lama. Kayanya hujan yang deras gak menghalangi teman teman untuk datang ke sana yaa.. *peluksatusatu* 
Seseruan makan malam
Dan cerita tentang masa kuliahpun mengalir deras. Kami tertawa mengingat kejadian masa lalu yang lucu. Aib kecil yang terungkap bisa membuat kami tertawa lebar hahaha... 

Gak terasa udah malam aja dan kami berpisah untuk sementara. Rencananya besok akan ada acara seru menanti. Yipiie...

Balik ke hotel, gak langsung tidur doong.. Kami ngobrol ngobrol seru sambil sesekali curcol dan buka aib diri sendiri hahaha.. Maka mulailah cerita tentang keluarga masing2 hingga planning pengin liburan bareng. Mommy's day out ceritanya, hehehe...

Djogja Day 2

Bergegas bangun pagi dan siap siap menuju kampus. Acara hari ini lumayan padat. Dimulai dari kampus sebagai muster point dimana kami bisa bertemu dengan para dosen sampai nanti malam akan diadakan makan malam bersama.

Saat menjejakkan kembali kaki ke kampus, seolah membuat saya terlempar ke masa belasan tahun silam. Saat tawa, canda dan air mata pernah tumpah di sana. Mengenang masa duduk di anak tangga sambil menghabiskan waktu untuk mengikuti kuliah selanjutnya. Menunggu dosen berjam jam demi secoret tanda tangan beliau. Berjalan di koridor kampus sambil tertawa bahagia atau bahkan mengingat kejadian buruk yang akhirnya menciptakan jurang permusuhan selama beberapa tahun. Aah.. Jadi sedih saya :( 

Kemudian mengenang spot spot saat janjian dengan seseorang, atau sekedar berdiri di dekat parkiran hanya untuk menunggu gebetan lewat, hahaha... Semua membuat saya tersenyum lebar. Random feeling banget deh pokoknya.. :)
Menjejak bersama di kampus
Acara di kampus diisi dengan penyerahan sedikit kenang kenangan dari alumni dan foto bersama para dosen. Alhamdulillah saya senang sekali bisa bertemu dengan dosen pembimbing skripsi. Dulu beliau sangat membantu dan sabar banget menghadapi saya yang pernah gagal dalam percobaan alat yang saya bikin dan harus mengulang penelitian di laboratorium. Saat itu saya sudah hopeless banget, tapi Alhamdulillah bisa bergerak lagi karena motivasi beliau dan orang orang terdekat saya. 
Ibu dosen pembimbing kesayangan
Setelah kangen kangenan dengan kampus, kami meluncur ke Gunung Kidul untuk seseruan di Gua Pindul. Aseekkk... Mainan air nyebur ke sungai, hahaha...

Sampai di Gunung Kidul sekitar pukul 11an, itu artinya kami sudah kesiangan banget. Matahari lagi lucu lucunya bersinar, Jogja luar biasa panasnya. Karena udah menjelang makan siang akhirnya kami memutuskan untuk isi perut dulu deh..biar tenang main airnya, hehe..

Dan taraaaa...inilah keseruan kami di Gua Pindul.
Cabe tubing and river tubing
Hanya ada satu kata yang keluar dari mulut saya yaitu seruuuu... Mungkin karena suasana hati senang, jadi apapun yang kami lakukan menjadi seru. Meski badan terasa capek dan kurang tidur tapi kami sangat menikmatinya.

Cave tubing dan river tubing berlangsung selama kurang lebih 2,5 jam membuat kami jejeritan seru. Main cebur ceburan di sungai. Udah kaya anak kecil lagi deh pokoknya, Hahaha... Rasanya kami melepas semua atribut keseharian. Melepas pangkat dan jabatan di kantor, melepas sementara peran emak emak seperti saya dan itu melebur jadi satu dalam balutan canda tawa. You're rock guys... :)

Puas bermain air kami kembali ke base camp dan bersiap kembali ke Djogja. Acara makan malam bersama pun telah menanti. Oiya insya Allah review gua pindul akan menyusul yaa ;)

Untuk makan malam kali ini, pilihan kami jatuh pada resto Bale Ayu di daerah Giwangan. Hhhmmm... Gak salah deh milih Bale Ayu buat makan malam. Makanannya enak, penyajiannya cepat, tempatnya lunas dan bersih trus bonus malam itu ada live music nya. 
Let's dinner...
Setelah perut terisi penuh dan chit chat seru sambil ketawa ketiwi, gak terasa sudah jam 10 malam. Huaaa...kami masih pengin bersama sama. Tapi waktu yang memisahkan. Dengan berat hati kami pun berpisah.. 

Namun..sepertinya kami enggan berpisah, kami masih ingin bersama, akhirnya muncul ide untuk karaoke bareng. Aseekkk... Nyanyi lagi deh kita, hahaha.. 

Seseruan di happy puppy sampai dini hari gak membuat kami langsung kembali ke hotel. Ada agenda lain yang dirancang oleh teman saya dari Palembang, yaitu...menikmati malam di Tugu Djogja. Huahaha...gak ada matinya yaa foto narsis :)
Menjejak di Tugu Djogja
Kebayang yaaa.. Pepotoan di tengah lalu lalang kendaraan bermotor. Musti waspada banget kalau mau foto di sini. Lengah sedikit aja bisa "dicium' motor deh. 

Aaah...akhirnya keseruan hari itu berakhir di Tugu Djogja. Lagi lagi kami harus berpisah dengan teman teman. Sedih rasanya.. Tapi bagaimanapun juga kami bahagia dengan pertemuan singkat ini.

Hhhmm.. To be continue dulu yaa... #sambil_ngelap_airmata

(Late Post) Bertambah Usia


My bday girl
"Bila umurku bertambah.. Aku bersyukur kepada Allah.. Kuucapkan Alhamdulillah semoga Allah memberi berkah.." Yupp.. Itulah lagu selamat ulang tahun ala Sekolah Kebun LE yang selalu dinyanyikan jika ada salah satu anak yang berulang tahun. 


Alhamdulillah... Tepat tanggal 11 Maret lalu Samara genap berusia 6 tahun. Gak terasa yaa..anak kicil ini sekarang udah bertambah besar. Insya Allah sebentar lagi si kecil akan memasuki bangku Sekolah Dasar. Aaah... Time flies so fast. 

Tahun ini kami tidak merayakan ultah sebagaimana tahun lalu saat Samara beruntung bisa merayakan ultah ala Barbie. Kali ini sederhana aja ya Nduk.. cukup tiup lilin di rumah ;)

Pagi hari saat bangun tidur, si bocah senyam senyum bahagia karena emang hari ini adalah hari yang dinanti. Dan langsung bersiap untuk berangkat sekolah. Sepertinya sudah gak sabar untuk ke sekolah dan bernyanyi bersama teman teman di sekolah.
Bangun tidur dg hati gembira
Saat Samara ke sekolah, saya berkutat di dapur untuk membuat kue ultah. Sengaja hari itu saya ambil cuti karena selain ingin sehari bersama sang birthday girl di hari specialnya, saya juga harus mengurus administrasi calon SD Samara. 

Pulang dari sekolah, Samara kedatangan 2 orang tamu cilik. Mereka main bersama dan para mamak tentunya ngerumpi bersama, hehe.. Terima kasih yaa tetangga atas kunjungannya :)
Bermain dan tertawa bersama
Hhhmmm.. Jadi yaa ceritanya kali ini saya belajar bikin kue sendiri buat nyenengin anak tapi sepertinya ilmu saya belum cukup untuk berkreasi kue ultah. Gak bisa lah saya menyaingi sesesuri yang jago baking seantero, jadi akhirnya hanya seperti ini hasil kue saya hahaha... 
Bday cake ala ala Bunda ;)
Malam harinya saat Ayah sudah pulang kantor, kami menyaksikan si kecil tiup lilin. Alhamdulillah ya Nak... 
Blow the candle
Terima kasih buat semua keluarga, sanak saudara dan teman teman yang telah ikhlas memberikan doa terindah untuk Samara. Semoga doa doanya dijabah Allah. Aamiin...

"Happy Birthday dear Samara.."


Rabu, 09 Maret 2016

Gerhana Matahari Total

Hari ini tanggal 9 Maret 2016 merupakan salah satu hari yang tercatat di dalam ilmu astronomi yaitu terjadinya fenomena alam Gerhana Matahari Total (GMT). Dikabarkan bahwa Indonesia merupakan satu satunya negara yang dapat melihat GMT dan Gerhana Matahari Partial. Yaa..mungkin semacam "tuan rumah" dari GMT 2016. 

Gerhana Matahari merupakan peristiwa alam dimana posisi bulan, bumi dan matahari berada pada satu garis lurus dan sejajar. Saat itu bulan akan melintas diantara matahari dan bumi untuk beberapa saat, dan ketika itu cahaya Matahari ke bumi terhalang oleh bulan. Pada kejadian ini terdapat 4 fase penting yaitu :
  1. Fase bulan perlahan bergerak menutupi matahari 
  2. Fase bulan menutupi matahari (bisa total bisa juga partial)
  3. Fase bulan bergerak tidak menjauh dari matahari 
  4. Fase matahari terlihat sempurna tanpa adanya bayangan bulan.
Ketika fase matahari total yaitu saat bulan menutupi matahari akan tampak corona matahari seperti menjulur dari pinggir bagian yanag menutupi bulan. Penjelasan itu saya dengar dari seorang ahli dari LAPAN (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional) yang diwawancari di TV, hehehe...

Seperti yang terlihat pada siaran langsung di TV terjadinya GMT di Ternate, Masya Allah...saya merinding melihatnya dan tak berhenti bertakbir. Benar benar gelap.
Fase 1 
Foto di atas saya capture dari TV dimana itu adalah fase 1 saat bulan perlahan bergerak menutupi matahari. Dan sebentar lagi terjadi fase kedua yaitu bulan menutupi matahari dengan sempurna. Allahu Akbar... Maha Besar Allah yang telah mengatur semuanya dengan sangat sempurna..

Di Indonesia ada beberapa wilayah yang tercatat mengalami GMT yaitu :
Sumber : wego
Jakarta merupakan salah satu wilayah yang hanya bisa melihat Gerhana Matahari Partial artinya hanya 60% saja bagian matahari yang tertutup bulan. Dan beberapa orang di Jakarta berhasil mengcapture kejadian langka ini. Salah satunya adalah sahabat saya yang sudah mengijinkan fotonya untuk nongol di blog ini ^_^
Gerhana Matahari Partial di Jakarta
Terlihat di Jakarta dan daerah yang bisa melihat gerhana matahari partial, bentuk mataharinya seperti bulan sabit yaa.. Teman saya capture itu di depan rumahnya dengan menggunakan kamera handphone yang dilapisi kertas roentgen. 

Sebenernya kapan sih GMT mulai terjadi? Gerhana matahari terjadi selama 2-3 jam dan mencapai fase penuh atau puncaknya terjadi sangat singkat yaitu sekitar 1,5 - 3 menit saja. Di wilayah Indonesia bagian barat, tadi pagi terjadi pada jam 06.20 WIB dan mencapai puncak gerhana pada 07.25 WIB. Gerhana matahari akan berakhir pada pukul 08.35 WIB. 

Nah..untuk di wilayah Indonesia bagian tengah yang mengalami GMT akan terjadi pada pukul 07.25 WITA dan di wilayah Timur pada 08.36 WIT. Kabarnya GMT paling lama terjadi di Maba kepulauan Halmahera Timur, Maluku yaitu sekitar 3 menit 17 detik. Tapi... Kabarnya lagi wilayah yang paling bagus untuk melihat GMT adalah Palu dan sekitarnya. Seperti terlihat dalam tayangan TV ini. Masya Allah bagus banget ya..
Semburat Jingga yang indah
Kalau gak salah inget nih yaa.. Sudah ada beberapa kali kejadian GMT di Indonesia dan salah satunya yaitu saat saya masih kecil sekitar tahun 1983. Inget banget waktu itu saya dan kakak gak boleh keluar rumah  oleh mama dan semua jendela ditutup rapat dengan gorden. 

Dan kalau gak salah waktu itu ada mitos kalau ibu hamil harus masuk ke dalam kolong tempat tidur biar kulit si jabang bayi gak gosong, hahaha... Aneh banget yaa? Trus beberapa orang juga membunyikan kentongan rame rame. Kalau dipikir pikir apa yaa hubungannya ritual itu dengan gerhana matahari? ^_^

Alhamdulillah.. Pada gerhana matahari kali ini kami bisa menunaikan ibadah Khusuf di masjid dekat rumah. Ini adalah kali pertama saya mengikuti sholat gerhana matahari (khusuf), hehe...Kemana aja yaa sedari dulu? #tutupmuka. Kebetulan banget hari ini juga libur nasional yaitu perayaan hari Raya Nyepi. Jadi.. Gak ada alasan dong gak melakukan sholat khusuf, hihihi.. Karena sesuai tuntunan agama yang kami anut, jika terjadi gerhana matahari ada 3 hal yang harus dilakukan yaitu sholat khusuf, memperbanyak takbir dan bersedekah.

Semoga tahun berikutnya kami bisa melihat fenomena alam ini. Kalau gak salah, sesuai perhitungan ilmu astronomi, gerhana matahari total akan kembali terjadi lagi di Indonesia pada 20 April 2042 dan 12 September 2053. Sedangkan wilayah Indonesia akan dilintasi oleh gerhana matahari cincin dan total secara bersamaan pada 20 April 2023 dan 25 November 2049. Semoga kami diberi umur panjang untuk melihat gerhana matahari lagi yaa.. Aamiin... ^_^

Senin, 07 Maret 2016

Gramedia Kids

Minggu lalu saat nonton Zootopia kami mencoba cineplex di mall baru namanya  One Belpark. Mall ini berada di Pondok Labu Jaksel. Namapun mall baru yaa..pasti masih sepi dan ada beberapa store yang belum buka. Bocoran dikit ah..harga tiket nonton di 21 juga tergolong murah, mungkin karena masih promo juga kali yaa.. Sedangkan untuk parkir masih free ^_^

Meski banyak store yang belum buka, ada satu store yang menyita perhatian kami yaitu Gramedia Kids. Apa sih istimewanya Gramedia Kids? Karena rasa penapsaran itu akhirnya kami masuk ke sana. Saat melihat depan tokonya aja, si bocah udah gembira banget.
The gate
Gate yang didesign menyerupai pelangi ini memberi kesan penuh warna. Begitu masuk ke dalamnya ada permainan engklek atau tapak gunung yang menghiasi lantai dan bisa dimainkan anak anak. Langsung aja Samara bermain engklek disana.
Main engklek yuk...
Saya jadi ingat masa kecil dulu sering main engklek di halaman rumah Eyang dan bersyukur sekarang Samara bisa merasakan permainan tradisional itu. Jadi gak punah yaa permainan jadulBintaro.a ^_^

Gramedia kids memang dikhususkan untuk anak anak. Jadi...selain designnya sangat kids friendly, di toko ini juga menyediakan berbagai macam buku yang dipajang di sebuah rak yang berbentuk bus sekolah.
Rak merah seperti bus sekolah
Ada juga nih..kids corner yang unik dimana anak bisa membaca buku sambil duduk diantara rak buku.
Diantara buku buku
Leyeh leyeh.. ^_^
Di tempat itu sepertinya sangat menarik perhatian Samara hingga akhirnya dia bisa tiduran disana, hahaha.. Asik leyeh leyeh ya nak..

Selain buku buku edukasi dan cerita anak, Gramedia kids juga menyediakan education toys, alat dan bahan art and craft, peralatan belajar anak, boneka dan asesoris serta produk olah raga untuk anak.
jejeran buku, mainan dan asesoris
Pokoknya kalau anak anak kesini pasti bakal betah deh..mereka bisa bermain sambil belajar. Karena memang disana disediakan tempat bermain. 
Bermain bersama Ayah
Kabarnya saat ini sudah ada beberapa store Gramedia kids yang ada di Jakarta seperti di Ciputra Mall Cibubur, Grand Metropolitan Mall Bekasi, AEON Mall BSD, Central Park Mall dan Emerald Bintaro. 

Meski lokasinya gak seluas Gramedia yang lain tapi mengajak Samara ke sini sukses membuat saya nongkrong lama nungguin Samara main. Beneran deh..si bocah betah banget dan gak mau keluar. Adaaaa... aja yang menyita perhatiannya. Untungnya saat itu kami harus masuk ke 21 buat nonton Zootopia jadi mau gak mau harus keluar doong..

Dan kemudian Samara bilang : "Bunda kapan kapan kita ke sini lagi yaa.." Hahaha...

Gramedia kids 
One Belpark Mall Lt 1
Jalan RS Fatmawati No 1 Jakarta Selatan