Selasa, 28 April 2015

Family Gathering Little Earth 2015

Sekitar 2 minggu yang lalu sekolah si kecil mengadakan acara family gathering. Acara ini merupakan agenda tahunan dan tahun ini diselenggarakan di Rumah Jepang Taman Wiladatika Cibubur. Namanya juga family gathering pasti yang diharapkan hadir adalah kedua orang dan anak didik. Kalau si anak didik mempunyai kakak atau adik, boleh saja mereka ikutan. 

Hari Sabtu pagi tanggal 11 April kami meluncur ke Cibubur. Hanya memakan waktu sekitar 35 menit sampai di sana. Nampak beberapa keluarga sudah hadir dan kami langsung menuju meja registrasi. Anak anak mendapat pin yang harus disematkan di baju mereka.
Kelar urusan registrasi kami antri untuk foto keluarga. Kali ini foto booth nya cukup unik yaitu mengambil lokasi di salah satu sudut taman.
Oiya dress code kami adalah happy yellow. Penentuan dress code berdasarkan kelas, adik adik playgroup menggunakan warna merah, Kindy A berwarna kuning dan Kindy B hijau. Jadi... Taman wiladatika saat itu penuh dengan warna warni cerah.

Sekitar pukul 8 pagi acara dimulai dengan menampilkan group musik tradisional yang membawakan lagu daerah. 
Kami bernyanyi bersama sambil membunyikan botol dan kaleng bekas yang kami bawa. Jadi...masing masing orang diharuskan membawa botol atau kaleng bekas beserta sendok atau chopsticks sebagai alat tabuhnya. Seruuu  dan ramai sekali suaranya..

Setelah acara pembukaan selesai, kami berkelompok sesuai warna untuk melakukan permainan. Game pertama yaitu satu grup membentuk barisan panjang sambil membawa potongan plastik botol air mineral yang membentuk sebuah kanal dan nantinya akan diisi kelereng. Siapa yang paling cepat dan paling banyak mengumpulkan kelereng itulah yang jadi pemenang.

Game kedua yaitu jalan bersama di atas papan. Setiap keluarga diberi sepasang papan untuk berjalan. Pada permainan ini dibutuhkan kekompakan keluarga. 
Susah yaa jalan seperti itu? Gak lah..asal kita bisa kompak dengan anak pasti menang. Hehehe.. Seruuu yaa belajar kompakan sama anak. 

Lanjut game ketiga yaitu game kata miss. Maksudnya kita disuruh untuk mengikuti instruktur dari seorang miss. Pada game ini dibutuhkan konsentrasi, jika tidak konsen maka akan salah langkah. Kalau salah, konsekuensinya 1 keluarga maju ke depan untuk dihukum. Hukumannya cuma nyanyi sambil bergaya aja sih.

Hari sudah beranjak siang dan cuaca sedang hangat hangatnya, tapi semua peserta tetap semangat meski capek berkeringat. Untungnya taman tersebut dipenuhi pohon besar nan rindang ditambah semilir angin membuat kami menghiraukan rasa capek. Masuk ke permainan terakhir yaitu tarik tambang. 
Anak anak ini semangat sekali main tarik tambang. Kami orangtua juga ikutan semangat jadi supporter. 

Setelah anak anak selesai tarik tambang, sekarang gilirang para orangtua beraksi. Buibu berkumpul dan berlomba menarik tambang. Seruuu lihat buibu ini bekerja sama untuk menang. 
Lanjut para ayah bertanding..
Menang kalah tak jadi masalah, yang penting kami hepi dan kompak yaa... Kapan lagi bisa seseruan dan kumpul bersama seperti ini? Hehehe...

Tak terasa sudah jam 11 siang dan acara games telah selesai. Kami semua berkumpul beristirahat sambil pembagian souvenir untuk anak. Nah...saat menunggu pembagian itu, si kecil dan teman temannya bermain di taman yang ada kolam kecilnya. Mereka nyebur trus bermain air.
Saya sengaja membiarkan si kecil masuk ke dalam kolam itu. Biarkan dia berekspresi dan menikmati air bersama teman2 nya. Toh gak setiap hari kan...dia bisa begitu? Kalaupun basah dan kotor, bisa dibilas kok.. Yang penting anaknya hepi, hehehe....

Puas main air, kami makan siang bersama. Menunya beragam dan nikmat. Apalagi ditutup dengan buah segar dan dingin. Selesai makan, anak anak masih bermain. Padahal nih...emaknya udah capek banget tapi anaknya gak mau pulang hahaha..
Akhirnya sekitar jam 1 kami pulang. Alhamdulilah meski capek tapi hepi banget karena kami bisa bertemu dan bersenang senang bersama. Buat saya pribadi jika ada acara sekolah si kecil diusahakan banget datang karena selain menjaga perasaan anak agar tidak berkecil hati dan menghargai kegiatan anak, saya juga bisa bersilaturahmi dengan orangtua murid lainnya. 

Sampai jumpa di family gathering tahun depan :)

Kamis, 23 April 2015

KAA Effect

Saat ini Bangsa Indonesia sedang menjadi tuan rumah atas hajatan besar negara se-Asia Afrika. Acara Konferensi Asia Afrika ke 60 digelar pada tanggal 19-24 April 2015, dilaksanakan di dua kota besar yaitu Jakarta dan Bandung. Gaung persiapan hajatan Konferensi Asia Afrika itu sudah terdengar sejak bulan lalu. 

Sejak awal bulan April, di sepanjang jalan Sudirman sudah dipasang bendera negara para peserta KAA. Namun beberapa bendera, pemasangannya harus berdampingan dengan alat alat berat yang sedang digunakan untuk pembangunan monorail. Rada mengganggu juga sih...tapi apa boleh buat? 
Alat beratnya saingan sama bendera negara tetangga
Lain Jakarta lain Bandung. Konon kabarnya wajah kota Bandung sekarang makin cantik loh... Karena para delegasi akan napak tilas ke Bandung pada hari Jumat besok. Ini dia wajah cantik ibukota propinsi Jabar yang dipimpin oleh Kang Emil.
Cantikan mana ibukota propinsi dg ibukota negara?
Kembali ke Jakarta. Sebagai efek dari pelaksanaan KAA, trotoar di sepanjang jalan Sudirman bersih dari tukang jualan dan pedagang asongan. Biasanya nih kalau saya turun di depan Ratu Plaza menuju kantor, disitu terhampar penjual makanan seperti bubur ayam, ketupat sayuran, pecel sampai simbok tukang jamu. Nah... Sejak hari Senin di depan Ratu Plaza bersih sih sih.. Yang ada jajaran pak Polisi yang sedang bertugas.

Pada hari ke 4 dan ke 5 pelaksanaan KAA yaitu hari Rabu - Kamis, terjadi sistem buka tutup jalan protokol. Jalan Sudirman, Thamrin, Gatot Subroto dan Asia Afrika ditutup karena para delegasi negara KAA akan menuju ke JHCC untuk acara pembukaan KAA. Jujur...saya pusing baca berita penutupan jalan protocol karena kantor saya diapit oleh 2 jalan tersebut yaitu jalan Sudirman dan Asia Afrika.

Menurut berita, jalan protokol akan ditutup pada jam 06.30 sampai 09.30 dan akan dibuka lagi jam 09.30 sampai 16.30. Nanti jam 16.30 jalan ditutup lagi hingga 19.00. Nah... Gimana coba cara berangkat ke kantor? Akhirnya si bos membuat keputusan untuk hari Rabu dan Kamis jam kerja kami dimajukan dari jam 8.00 menjadi 06.30 dan pulang nya jam 15.30. Whuaaaa...puyeng deh denger keputusannya.

Sebenernya sih... Enak yaa karena bisa pulang cepat, sampai rumah bisa sebelum magrib. Tapi... Yang jadi masalah berangkat kantornya musti selepas sholat shubuh yaitu sekitar jam 5.20. Ya sudahlah, daripada gak bisa lewat akhirnya kami menyetujui keputusan ini. Alhamdulilah hari Rabu pagi sebelum jam 7 saya sudah tiba di kantor. Gak papa lah telat dikit, hehehe...

Kemarin banyak teman yang terlambat datang karena jalanan sudah ditutup dan mereka harus berjalan dari Karet sampai ke Senayan. Whuiii... Itu jauh banget loh, lumayan bisa bikin betis bekonde hehehe... Akhirnya mereka sampai ke kantor jam 9.30. 

Sore hari menjelang pulang kantor kami sudah siap siap dan begitu menuju Sudirman, taraaaa..sudah macet banget.
Macet... Macet...
Ya sudahlah ikutin arus lalu lintas saja. Namanya juga tuan rumah suatu hajatan, jadi yaa...berusaha untuk gak ngedumel, hahaha.. Untungnya pas sampai stasiun Sudirman, commuter line gak bermasalah. Jadilah sebelum magrib saya sudah sampai rumah.

Karena pulang cepat, efeknya saya jadi niat banget bikin kue untuk bekal si kecil sekolah besok. Setelah lirik lirik resep yang gampil akhirnya bikinlah choco muffin. Samara hepi banget ikutan bikin choco muffin.
Dan ini hasil percobaan semalam. Tampilan masih belum kece sih, tapi soal rasa dijamin enak.. Hihihi.. *mujidirisendiri*
Ternyata lumayan juga yaa efek adanya Konferensi Asia Afrika untuk saya pribadi. Jadi bisa berangkat pagi bareng tukang sayur hahaha...dan bisa pulang lebih cepat, lanjut berkarya bikin muffin. Hari ini saya juga bakalan pulang cepat lagi. Hmmm... Bikin apa lagi ya nanti sore? Hahaha... Sok iyess banget deh :)

Kamis, 16 April 2015

Inacraft 2015

Minggu lalu warga Jakarta dan sekitarnya diracunin oleh sebuah event bernama Inacraft. Siapa yang gak kenal inacraft? Pameran terbesar yang memamerkan segala macam kerajinan tangan yang datang dari seluruh Indonesia. Tahun ini adalah tahun ke 17 Inacraft digelar. 

Seperti biasa eventnya berlangsung di Jakarta Convention Center pada tanggal 8-12 April. Tahun lalu saya ke Inacraft pada hari Jumat setelah pulang kantor dan itu ramenya minta ampun. Karena gak mau kejebak rame seperti tahun lalu maka tahun ini datang ke inacraft pas jam istirahat. Untung kantor di kawasan Senayan, jadi yaa... Tinggal ngesot doang trus sampai deh di sana.

Jumat siang saat istrirahat saya dan teman teman meluncur ke JCC. Alhamdulilah gak padat banget pengunjungnya, apalagi ini pas para lelaki sholat Jumat, jadi lumayan lega suasananya. Harga tiket masuk Rp.20.000 dan begitu masuk saya langsung melihat booth Kabupaten Tegal. Huaaa...serasa pulang kampung 😁
Di booth itu dipamerkan batik khas Tegal atau disebut batik Tegalan dengan berbagai motif. Kalau saya lihat motif batik Tegalan itu seperti sogan. Ada juga sih warna gonjrengnya tapi tidak segonjreng batik Tasik. 

Lanjut jalan jalan sambil melihat deretan booth yang bikin mata berbinar binar. Suka banget deh sama barang barang studio design ini. Semuanya serba bunga bunga.
Flowery flowers
Kalau ini deretan batik dan baju baju muslim. 
Beneran yaaa... Yang namanya inacraft itu menggelar ribuan macam kain batik dari seluruh Indonesia.
Dan....kalau gak kuat kuat iman bisa jebol isi dompet, hahaha...Saya sendiri paling gak bisa tahan melihat deretan tas cantik ini.
Lanjut berjalan pelan dan.... Huaaa... Pengin teriak histeris saat nemu booth Dowa.
Aarrrgghhh... Pengin rasanya comot 1 tas rajut itu. Warna warna yang colourfull bikin ngiler banget. Dan apa yang terjadi di booth ini? Apakah saya bisa menahan godaan? Hahaha...tentu saja tidak. Saya khilaf dan jebol pertahanan diri saya, sodara sodara... *eluselusdompet* 

Setelah merusak isi dompet, maka pengin banget hengkang dari JCC tapi teman saya masih mau berkeliling. Ya sudah lah kita lanjut jalan lagi. Kali ini beneran harus pake kacamata kuda, hahaha...
Dan terakhir lihat congklak yang ada kepala naga di kanan kirinya. Kirain harganya sekitar 100-200 ribu, eternyata 500 ribu kakak... *pingsan* Yang udah lah bye bye aja dulu...
Alhamdulilah waktu sudah menunjukan pukul 13.20 akhir buru buru cabut dari JCC untuk balik lagi ke kantor. Asiiikkk deh gak rusak lagi isi dompet, hahahaha...Saat mau mencari pintu keluar, saya nemu booth daerah asal Opung Samara. 
Aiiih...berasa pulang kampung lagi saya, hahaha.. Lesson learned, next year kalau ada inacraft lagi, saya akan kesana pas jam istirahat karena waktu yang terbatas, jadi gak bisa lihat banyak banyak. Dan segi positifnya, saya bisa sedikit menahan nafsu belanja. Karena tahun lalu, dompet saya bener bener rusak karena inacraft 😂😂

See you next year..

Selasa, 14 April 2015

Berbagi Pengetahuan Lewat Bacaan

Menyambung postingan sesi foto bulan lalu, saya mendapat bocoran dari redaktur majalah kalau profile 1001buku sudah tayang di majalah Mother and Baby edisi April 2015. Yuhuu... Mulai doong kasak kusuk cari majalah.

Dari minggu lalu saya dan siayah nyari majalah di beberapa toko buku tapi belum ada. Di tukang majalah juga yang ada edisi bulan Maret. Muter muter lagi nyari, sampai akhirnya Kamis malam kemarin nemu majalahnya. Langsung lihat daftar isi dan taraaa.... Ini dia profile komunitas 1001buku.
Yes.. We are :)
Cerita kami ada di rubrik Mums Club di kolom Sharing Community. Lumayan gede fotonya, hampir setengah halaman. Puas deh narsisnya. Hahaha...

Disini kami menceritakan tentang kegiatan 100buku, harapan dan suka duka bergabung di komunitas ini. Saya pribadi sangat beruntung bisa bergabung di 1001buku. Selain dapat mewujudkan mimpi anak2 Indonesia untuk dapat memperoleh akses baca yang layak, saya juga jadi belajar mendongeng untuk anak,belajar sabar menghadapi anak2. Dan bonusnya saya mendapat jodoh disini, hahahaha...

Nah.. Sedikit informasi, saat ini 1001Buku anak mengadakan acara akbar yaitu Olimpiade Taman Bacaan Anak (OTBA). Acara ini adalah agenda tahunan kami dan tahun ini akan diselenggarakan pada tanggal 21-23 Agustus di Bumi Perkemahan Ragunan.
Dalam OTBA ini nantinya akan ada workshop dan kompetisi taman bacaan anak. Setiap taman bacaan akan mengirimkan 10 anak untuk berkompetisi. Saat ini sudah ada beberapa peserta taman bacaan anak yang mendaftarkan diri dan rekor peserta terjauh yaitu dari Poso, Sulawesi Tengah.

Yuk...buat kakak kakak yang tergerak hatinya bisa berdonasi untuk mewujudkan mimpi anak anak Indonesia. Monggo bisa di klik www.kitabisa.com/OTBA2015. Saatnya kita ulurkan tangan untuk anak Indonesia. 

Mari Berbagi Pengetahuan dan Senyum Anak Anak Indonesia Melalui Bacaan.

Kamis, 09 April 2015

Selamat Tinggal Gigi Berlubang

Gigi merupakan salah satu organ tubuh yang harus selalu dijaga kebersihannya. Menjaga kebersihan gigi dan mulut sangatlah penting. Sama pentingnya seperti kita membersihkan badan alias mandi 2 kali sehari. 

Masih ingat yaa semasa kecil dulu kita diajarin oleh orangtua untuk menyikat gigi di pagi hari dan malam hari sebelum tidur. Tujuannya agar gigi kita putih bersih dan terhindar dari gigi berlubang. Namun meski rajin sikat gigi, ada kalanya masalah gigi berlubang masih saja terjadi. Dan kebanyakan gigi berlubang itu sering ditemukan pada gigi bagian belakang.

Nah mengingat pentingnya menjaga gigi bagian belakang maka pada hari Sabtu 4 April lalu saya dan emak2 KEB mengikuti acara blogger gathering yaitu launching Pepsodent Deep Clean yang bertempat di Pepsodent Dental Expert Center, Gandaria City. Apa itu Pepsodent Deep Clean. Yuk diintip.. ;)
Nah...udah tau kan apa produknya? Sebuah sikat gigi dengan inovasi terbaru dari Pepsodent yang dirancang untuk dapat menjangkau dan membersihkan gigi hingga bagian belakang serta dapat membersihkan sela sela gigi secara menyeluruh. Trus seperti apa sih kelebihan dari sikat gigi tersebut? Ini dia ulasannya.

Pertama, acara talkshow dibuka oleh Amy Zein dan hadir 3 narasumber yaitu Dr. Ratna Medyawati drg.SpKG ahli konservasi dari FKG UI, Drg.Ratu Mirah Afifah GCClinDent, MDSc Head of Profesional Relationship Oral Care PT Unilever Indonesia dan Nando Kusmanto, Brand manager toothbrush & mouthwash. Mereka akan membeberkan tentang kesehatan gigi dan produk sikat gigi terbaru dari Pepsodent.
Menurut Dr. Ratna penyebab akumulasi plak gigi dan gigi berlubang 2 kali lebih besar ditemukan pada gigi belakang. Hal ini dikarenakan letaknya yang sulit dijangkau secara optimal oleh sikat gigi. Selain itu gigi belakang juga paling banyak memiliki alur dan celah yang kadang sulit dijangkau. Belum lagi ditambah dengan bentuk mulut yang cenderung menyempit di bagian belakang. Gigi bagian belakang juga memiliki potensi 2 kali lebih besar terkena karies saat tidak dibersihkan dengan baik sehingga sisa makanan akan membusuk dan mengakibatkan gigi berlubang. Nah... Lengkap banget kan penjelasannya mengapa gigi belakang sering berlubang?  

Untuk mengatasi masalah tersebut maka Pepsodent mengeluarkan produk inovatif yaitu Pepsodent Deep Clean. Drg. Ratu Mirah menjelaskan bahwa sikat gigi Pepsodent Deep Clean mempunyai leher 3 sudut yang terinspirasi dari peralatan gigi seorang Bapak Kedokteran Gigi Modern yaitu GV Black yang menggambarkan sebuah desain alat kedokteran gigi yang menggunakan prinsip yang sama dengan Pepsodent Deep Clean. Dengan keuntungan yaitu mencegah perputaran, menjaga kestabilan dan keseimbangan, mudah2an dikendalikan dan meningkatkan akurasi serta jangkauan.

Pepsodent juga telah melakukan tes penggunaan sikat gigi kepada konsumen, sikat gigi dengan bentuk leher 3 sudut terbukti lebih efektif membersihkan plak dibandingkan sikat gigi lurus biasa. 
Selain itu bulu sikatnya berbentuk unik yaitu menyerupai huruf V yang mampu membersihkan sela sela gigi secara menyeluruh. Udah cuma gitu aja kelebihannya? Oh... Tidak...Pada bagian sikat gigi Pepsodent Deep Clean mempunyai pembersih lidah dengan karet lunak pada bagian belakang kepala sikat agar nafas lebih segar. 

Nando Kusmanto menambahkan sikat gigi pepsodent Deep Clean ini didesain berdasarkan cara menyikat gigi orang Indonesia yaitu gagang sikat yang dibalut dengan karet di setiap sisi genggaman agar tidak mudah melesat saat menyikat gigi. Selain itu juga teknologi triangle grip yang membuat sikat giginya pas untuk digenggam dan kita lebih nyaman dalam menggunakannya.
Setelah dibeberkan keunggulan Pepsodent Deep clean maka saatnya bertanya harganya mahal gak ya? Tenang... Harga sikat giginya sangat terjangkau yaitu sekitar Rp 6.000 an. Murah kan? Dan beginilah bentuk sikat giginya.
Selesai pemaparan sikat gigi Pepsodent Deep Clean, MC menantang salah satu emak untuk maju ke depan dan memperagakan cara menyikat gigi. Mak Tanti pun maju ke depan memegang sikat gigi raksasa yang digosokkan ke gigi raksasa juga, hihihi..
Setelah acara selesai para peserta boleh melakukan pemeriksaan gigi secara grtais. Saya pun tak menyianyiakan kesempatan Ini. Langsung saja saya dan si kecil melakukan cek gigi. 
Asik yaa... Udah dapat ilmu tentang kesehatan gigi, dapat pula pemeriksaan gigi gratis hehehe.. Yuk, mulai sekarang monggo dicoba sikat gigi Pepsodent Deep Clean karena saya sudah membuktikan sendiri keunggulannya. Gigi belakang bisa terjangkau dengan optimal dan pastinya lebih bersih. Maka dengan demikian bye bye deh gigi berlubang.

Selasa, 07 April 2015

(Late post) Cinderella

Di saat orang rame rame nonton dan posting di sosmed tentang kehebatan film Fast and Furious 7, saya cerita pengalaman nonton Cinderella aja deh, hahaha... Ini anti mainstream atau late post yaa? 

Sebenernya nonton film mba Ella itu udah dari bulan lalu pas saya dan siayah cuti nganter Eyang Opung ke Gambir. Kesannya lebay banget yaaa nganter ke Gambir aja musti cuti. Gak... Gak.. Kok.. Pada dasarnya kita butuh istirahat karena capek banget setelah perayaan Ultah Barbie Samara jadi pas nganter Eyang sekalian aja cuti. 

Abis pulang dari Gambir, lumayan bisa istirahat sambil nunggu si kecil pulang sekolah. Nah...sorenya saya kepikiran buat nonton Cinderella karena udah janjiin Samara mau nonton di hari Sabtu. Tapi katanya nih..setiap wiken antrian di bioskop mengular banget. Jadi mendingan sekarang aja deh nontonnya, mumpung weekday dan HTM nya pasti lebih murah, hahahaha....

Sempat browsing jadwal tayang di beberapa cinema. Pilihan pertama sih di Margocity tapi akibat kebakaran lalu, cinemanya belum beroperasi lagi. Akhirnya putar haluan ke Penvil tapi mikir pasti macet banget deh. Akhirnya pilihan jatuh ke Detos. Cuss... Abis sholat ashar kita meluncur ke Depok.

Sampai sana beli tiket dan tak berapa lama kita masuk studio. 

Uhuuukk...gaya bener ya si kecil nenteng sekotak pop corn serasa nenteng tas Hermes eh..kremes hahaha.

Sebelum film utama diputar ada film pendeknya dulu. Kali ini Frozen Fever jadi film pembuka. Frozen Fever ceritain tentang Elsa yang akan memberi surprised party ke Anna. Namun rada berantakan gegara Elsa sakit demam dan bersin bersin mulu. Nah...lucunya setiap Elsa bersin selalu mengeluarkan snowman babies yang akan mengacaukan suasana pesta.

Samara sebagai pecinta Frozen hepi banget waktu liat filmnya dan selalu ngakak lihat snowman babies-nya. Abis itu film Cinderella dimulai. Cerita Cinderella emang legendaris banget. Jadi....saking legendarisnya, Walt Disney gak merubah atau dibelokkan sedikitpun jalan ceritanya. Plek ketiplek sama seperti Cinderella yang dulu dulu. Jadinya emang rada boring sih nontonnya.

Di tengah tengah film diputar, Samara udah bosen banget. Dia bolak balik benerin posisi duduk nya sambil bilang : "Bunda Aku gak suka film nya. Aku sukanya yang kartun". Hahahaha....maka dengan segala kekuatan, saya dan siayah membujuk utk Samara tetap bertahan nonton. 

Nah...pas adegan Cinderella mau berangkat ke pesta, Samara agak ketakutan ketika labu berubah jd kereta kencana, angsa berubah jadi kusir kereta dan si kadal berubah jadi pengawal. Emang pas adegan itu, back sounds nya menggelegar banget, bikin anak jadi kaget. Tapi untungnya Samara gak minta keluar, cuma gelisah aja duduknya. Lantas saya bilang bentar lagi ada adegan dansa loh Nak... Alhamdulilah Samara mau tenang juga :)

Syukurlah kita bisa menyelesaikan nonton film Cinderella namun saat keluar bioskop Samara bilang lagi kalau gak suka film nya, hahahaa.. Maunya nonton Cinderella versi kartun. Oke lah Nak... Sebagai bonus, ayah akhirnya membelikan DVD Cinderella kartun dan download sound track lagu Lavender Blue. 

Nah.. Beberapa hari ini film kartunnya ditonton terus dan lagu lavender nya dinyanyikan. Oiya ada lagi efek nonton Cinderella, Samara jadi nanya nanya mulu tentang apa itu step mom dan step sister. Saya pun menjelaskan dengan bahasa sederhana yang mudah dimengerti anak, meski agak belepotan menjawabnya. Hihihi....

Sabtu, 04 April 2015

Sarapan Sehat Sebelum Jam 9

Sarapan merupakan hal yang penting dan sangat dibutuhkan bagi tubuh manusia. Sebelum mengawali aktivitas, sudah seharusnya tubuh diisi dengan asupan yang bergizi. Namun demikian beberapa orang justru banyak yang meninggalkan sarapan. Atau jika sarapan pun gizinya kurang mencukupi. Asal kenyang saja istilahnya. Padahal istilah asal kenyang saat ini sudah gak berlaku. 

Berdasarkan penelitian 7 dari 10 anak Indonesia mengalami kekurangan gizi sarapan. Hal ini dapat mempengaruhi kemampuan mereka untuk menangkap pelajaran dan beraktivitas fisik. Anak yang meninggalkan sarapan sebelum beraktivitas maka akan mudah capek, gelisah dan gampang marah. Selain itu tidak sarapan akan menimbulkan masalah yang serius karena berhubungan dengan resiko gangguan pertumbuhan fisik dan mental anak. Para ahli gizi sepakat bahwa sarapan sehat adalah makan dan minum yang memenuhi seperempat kebutuhan gizi harian dan harus dilaksanakan sebelum jam 9.

Mengingatkan besarnya dampak buruk masalah sarapan maka diadakan Pekan Sarapan National pada tanggal 14-20 Februari 2015. Gagasan ini terwujud berkat inisiasi PERGIZI PANGAN bersama lima organisasi gizi dan pangan Indonesia. Pada tahun ini Energen - Mayora Nutrition ikut ambil bagian dengan mencanangkan "Gerakan Sarapan Sehat Sebelum Jam 9" dengan mengajak 25.000 peserta di 4 kota besar yaitu Jakarta, Bandung, Surabaya dan Makasar untuk sarapan bersama dan serentak. 

Acara Sarapan sehat sebelum jam 9 diadakan pada hari Minggu, 29 Maret 2015 berlokasi di Parkir Timur Senayan. Pagi itu lapangan parkir didominasi warna kuning yang cerah dan ribuan manusia berbusana serba kuning. Sekitar pukul 6.30 acara dimulai. Sambutan demi sambutan diberikan oleh Bapak Ricky Afrianto, Global Marketing director Mayora nutrition, Bapak Prof.Dr.Ir Hardinsyah MS Ketua Umum PERGIZI PANGAN, Bapak Mangara Pardede, walikota Jakarta Pusat dan Bapak Ir. Doddy Izwardy, MA Direktur Bina gizi dan kesehatan Ibu dan anak. Dilanjutkan minum energen bersama.
Mari sarapan bersama
Para peserta juga terlihat serentak memegang dan mengangkat gelas energen serta minum bersama. 
Sarapan serentak
Setelah semua minum energen, acara dilanjutkan dengan penyerahan Piagam dari MURI untuk kategori peserta sarapan bersama terbanyak di Indonesia. Wooooww...
Rekor MURI
Sebagai bukti dari keseriusan membiasakan sarapan sehat sebelum jam 9 maka para peserta dapat berpartisipasi dan menandatangani sebuah board warna kuning yang bertuliskan AYO KITA SARAPAN.
Yellow board
Setelah penandatanganan board tersebut, peserta bisa mengikuti jalan sehat dan senam pagi bersama. 
Senam bersama
Oiya mungkin ada pertanyaan mengapa nama gerakannya sarapan sehat sebelum 9? Bukan sebelum jam 8 atau jam 10? Ini dia penjelasannya. Jadi ya... Menurut Prof Hardinsyah sarapan secara ideal memang harus dilakukan pagi hari sebelum memulai aktivitas harian. Dan penurunan stamina tubuh terjadi pada pukul 9 pagi. Oleh karena itu sebelum kondisi tubuh menurun maka sudah diisi dengan asupan yang bergizi seimbang. 

Dan contoh dari asupan gizi yang seimbang diantaranya mengkonsumsi energen yang memiliki bermacam varian. 
Energen... Minum makanan bergizi
Yuk... Mulai sekarang kita berkomitmen untuk #SarapanSehatSebelumJam9 untuk masa depan gizi anak Indonesia yang lebih baik