Minggu, 30 Juni 2013

Eksplorasi Ranah Minang Ala Backpacker


Eksplorasi Ranah Minang Ala Backpacker - Inilah impian saya dan keluarga. Keinginan menjelajahi Sumatera Barat sudah tersimpan rapi sejak saya resmi menikah dengan Ayah Samara yang berdarah Minang. Meski semua keluarga besar si Ayah sudah tidak ada yang berdomisili di Sumatera Barat tapi saya bertekad untuk mengenalkan tanah leluhur Ayah kepada si kecil Samara.

Penentuan jalan jalan ala backpacker karena terinspirasi 5 tahun yang lalu ketika saya melancong ke negara tetangga melihat ada satu keluarga keturunan bangsa Barat yang terdiri dari bapak, ibu dan 2 orang anak balita berjalan jalan menyusuri indahnya kota Chiangmai. 

Saya terpesona sekali melihat sang daddy menggendong si bungsu menggunakan baby backpack carrier, sementara sang mommy menggandeng si kakak yang kurang lebih usianya 5 tahun. Wow...pemandangan itu sangat luar biasa dan diam diam saya bermimpi suatu saat ingin jalan jalan ala backpacker dengan keluarga kecilku. Maklum lah jiwa backpacker saya memang sudah muncul sejak dulu, hingga di kantor saya dijuluki si bolang :)

Sumatera Barat menjadi pilihan untuk perjalanan impian keluarga saya karena ranah Minang menyajikan keindahan alam yang luar biasa. Banyak sekali objek wisata cantik yang wajib dikunjungi disana, diantaranya :

Danau Singkarak

Danau yang terletak di Kabupaten Solok ini merupakan danau terluas kedua di Pulau Sumatera. Pegunungan, hamparan sawah dan rumah khas Minang mengelilingi danau tersebut. Pemandangan alam yang asri dan indah sangat memanjakan para pengunjung.

Lihat betapa cantiknya Danau Singkarak.
Singkarak Lake - Picture taken from here
Katanya nih...jika kita berkunjung ke Danau Singkarak, jangan lupa mencicipi ikan bilih yang sangat terkenal. Banyak wisatawan yang berkunjung ke Danau Singkarak hanya untuk membeli ikan bilih. Wah jadi penasaran nih seperti apa rasanya ikan bilih? Mungkin gurih dan kriuk kriuk banget ya.
Ikan bilih yang crunchy - picture taken from here
Danau Singkarak ini namanya makin melejit sejak ajang balap sepeda internasional Tour de Singkarak (TdS) digelar disini. Jadi bangga deh pariwisata Indonesia makin mendunia.

Ngarai Sianok

Adalah lembah curam yang terletak di perbatasan kota Bukittinggi Kabupaten Agam. 
Cantiknya Ngarai Sianok - taken from here
Ngarai Sianok dialiri oleh Batang Sianok yang airnya jernih. Oiya Batang disini artinya sungai. Jadi terbayang betapa cantiknya sungai yang berliku dengan lembah curam memanjang di atasnya. Terbayang juga kami naik di atas kano sambil menyusuri Sungai Sianok. 

Danau Maninjau

Masih di Kabupaten Agam, selain Ngarai Sianok ada juga obyek wisata yang masuk dalam kategori wajib dikunjungi yaitu Danau Maninjau. 

Untuk menuju Danau Maninjau konon kabarnya kita harus melewati jalan berkelak kelok yang dikenal dengan Kelok 44 sepanjang kurang lebih 10 km mulai dari Ambun Pagi hingga Maninjau. 

Wow pasti seru banget berpetualangan melewati Kelok 44 yang bikin deg degan dan memacu andrenalin. Tapi sepertinya rasa deg degan itu akan terbayar dengan menikmati indahnya Danau Maninjau.
Maninjau Lake taken from here
Jam Gadang

Siapa yang tak kenal Jam Gadang? Terletak di jantung kota Bukittingi adalah sebuah menara yang memiliki jam besar di keempat sisinya. Karena besarnya jam tersebut maka dinamakan jam gadang atau jam besar.
Jam gadang at night - taken from here
Impian saya adalah menikmati jam gadang di malam hari. Terbayang betapa indahnya lampu lampu yang bersinar menerangi jam besar itu ditambah dengan kilauan bintang berkerlap kerlip di angkasa. Sangat indah dan romantis pastinya :)

Wisata Kuliner

Setelah puas bereksplorasi di Ranah Minang rasanya tak lengkap jika tidak mencicipi kuliner asli. Banyak sekali kuliner Minang yang sudah sangat terkenal diantaranya Rendang, gulai tunjang, sate Padang dan ayam pop. Memang bukan hal baru lagi untuk saya makan masakan Padang karena restoran Padang banyak tertebaran di Jakarta.

Tapi...merupakan sensasi tersendiri jika saya bisa menikmati empuknya daging rendang, pedasnya sambal ijo dan melt-nya saos sate Padang langsung di tempat asalnya. Ditambah lagi suasana Bukittinggi yang katanya berhawa sejuk itu pasti akan membuat saya tak berhenti menikmatinya.

Lemaknyooo... - taken from here
Selain berbagai masakan Padang, ada juga cemilan yang ingin sekali saya dicicipi yaitu lemang. Lemang terbuat dari beras ketan yang dimasukan ke dalam bambu tapi sebelumnya ketan tersebut dibungkus daun pisang terlebih dulu. Cara memasak lemang itu dengan dibakar. Wow...rasanya pasti enak ditambah lagi aroma daun pisang yang terbakar. Perfecto.

Untuk buah tangan sepertinya tak perlu khawatir karena banyak oleh oleh khas Sumatera Barat yang bisa dibawa pulang. Ada songket yang katanya banyak dijual di Pasar Bukittinggi dengan variasi harga dari yang murah hingga mahal. Tapi jika dirasa harga songket terlalu mahal maka pilihan buah tangan bisa beralih ke keripik singkong balado yang terkenal itu.

Hmm... Dengan menuliskan wisata ini membuat saya tak sabar ingin mewujudkan Liburan Impianku. Semoga tercapai cita cita saya menjelajahi Ranah Minang ala Bacpacker dengan keluarga kecil saya sambil mengenal tanah leluhur suami. Amin.

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba  Blog Zalora Indonesia dan Zalora Indonesia Liburan Impianku


Note : berhubung saya belum pernah ke Minang maka semua foto yang ada di tulisan ini adalah hasil comot sana sini. Tapi saya tak lupa menuliskan sumbernya:)
 

Jumat, 28 Juni 2013

Lapang Hati

*sapu sapu blog yang udah dianggurin selama seminggu* :)

Yeayyy... Sekarang saatnya update blog.
Beneran yaa minggu ini adalah minggu paling riweh buat saya. Riweh di kantor, riweh pula di rumah sampai saya kehilangan waktu untuk ngeblog, merelakan beberapa GA dan blog competition terlewati begitu saja. Hikss...

Keriwehan dimulai hari Senin kemarin yang kondisi hati lagi gak karuan eh... nyampe ke kantor "suasana panas" akibat penentuan rotasi karyawan dan employee gathering.

Setelah melalui perdebetan yang cukup alot dalam beberapa hari ini, hingga harus ada 3 orang (termasuk saya) yang harus mengalah demi kebersamaan akhirnya diputuskan kami akan gathering ke Bangkok. Meski berangkat bulan November tapi Alhamdulilah sudah ketok palu dan sudah diapprove oleh kantor. Bangkok.. i'm coming back *joget joget* :)

Sekarang giliran riweh di rumah, saat ini lagi ada tukang yang kerja untuk beresin rumah. Bukan renovasi kok cuma bongkar pasang tiang depan rumah aja. Tapi namapun pekerjaan cuma sedikit tapi teteup aja bikin puyeng dan rumah otomatis rada berantakan.

Karena ada tukang makanya saya minta tolong Opung Samara datang ke Jakarta untuk mengawasi tukang. Nah tadi pagi abis subuh, Opung ngecek rumah trus berkata : "ini rumah sempit banget yaa.." Dan saya pun hanya bisa tersenyum kecut. Iyaa memang rumah saya itu sangat strategis, kemana mana dekat.

Mau ke kamar tidur? Dekat.. Mau ke kamar mandi? Dekat... Mau ke dapur? Dekat juga.. Trus mau nonton tipi? Juga dekat. Wis pokoke rumah saya itu dekat kemana mana. Kalo begitu namanya strategis bukan??? hihihi... (baca : rumah kecil)

Setelah Opung bilang kalo rumahnya sempit tiba tiba berkata lagi : "rumah sempit gak papa yang penting hatinya lapang". Beuuhhh... Maknyuss deh dengernya. Sepakat banget.

Saya jadi teringat kata kata seseorang yang bilang kalau hati kita lapang pasti permasalahan yang kita hadapi pasti akan terasa ringan. Diumpamakan segelas air ditetesi obat yang sangat pahit, kalo kita meminumnya pasti terasa pahit. Lain halnya jika air seember besar atau air sebanyak kolam renang kemudian ditetesi obat pahit maka gak akan terasa pahit jika kita meminumnya. Psstt...jangan bilang : "siapa juga yang mau minum air kolam?" Ini cuma perumpamaan yaa kakak... :)

Soo...sederhananya, hati itu ibarat tampungan air. Kalo hati kita sempit (sesempit air di gelas) maka masalah yang muncul akan terasa susah tapi kalo hati kita seluas samudra, pasti masalah yang muncul akan terasa ringan. Insya Allah....

Jadi sekarang marilah kita lapangkan hati dan pikiran agar bisa berpikir jernih. Karena kita tidak bisa menghindar dari permasalahan hidup.

Masalah selalu ada... tinggal bagaimana kita menyikapi permasalahan yang ada di depan mata.

Happy Friday All... :)

Jumat, 21 Juni 2013

Pentas Akhir Tahun


Hari Sabtu tanggal 15 Juni kemarin diselenggarakan Pentas Akhirussanah atau Pentas Akhir Tahun di sekolah Samara. Acara tersebut sebenarnya adalah graduation day bagi siswa Kindy B. Untuk meramaikan acara, semua siswa baik Play Group maupun Kindy tampil unjuk kebolehan.

Acara dimulai pukul 8.00 tapi agak molor sedikit karena harus prepare anak anak kecil. Kami datang langsung registrasi dan mendapatkan goodie bag serta snack.

Tepat pukul 8.45 acara pun dimulai dan dibuka dengan penampilan Percussion Kindy A+. Dalam perkusi ini anak anak menggunakan alat musik gendang, kaleng dan panci bekas.

Wah...kreatif sekali yaa uncle nya :)

Perform Percussion Kindy A+

Setelah penampilan Percussion Kindy A+, acara dilanjutkan dengan sambutan dari Ibu Ketua Komite yang memberikan bingkisan kepada seluruh tim pengajar dan menyanyikan lagu Hymne Guru. Wuiiihhh...merinding rasanya saya menyanyi lagu Hymne Guru dan tanpa terasa meleleh sudah air mata ini.

Entah kenapa, lagu Hymne Guru ini mengingatkan saya pada mama yang menjadi seorang pahlawan tanpa tanda jasa hingga pensiun. Salut banget kepada para pengajar seluruh dunia yang telah rela menjadi pelita dalam kegelapan. 

Lanjut sambutan kedua yaitu dari Ibu Ketua Yayasan yang sekaligus juga meresmikan Sekolah Dasar Islam Little Earth. Horeee... mulai tahun ajaran 2013 sudah beroperasi SDI Little Earth. Alhamdulilah yaa.

Ketika sambutan sedang berlangsung, ada keriaan di belakang layar yaitu persiapan pentas siswa PG A. Samara dan kawan kawan akan menari lagu Little Duck. Beginilah persiapannya...

Anak anak perempuan diikat 2 rambutnya kemudian memakai topi berbentuk seperti cocor bebek. Topi tersebut dibuat oleh anak anak sendiri. Waahh... ternyata bagus juga topi cocor bebek bikinan Samara :)

Samara sedang didandani oleh miss-nya
Setelah sambutan demi sambutan selesai, saatnya penampilan dari siswa PG A. Yippieee... Samara dan kawan kawan mulai naik panggung.

Samara di tengah tengah dan bersiap untuk menari :)
Setelah diatur posisinya, maka lagu Little Duck diputar dan anak anak mulai menari. Lucu deh melihat mereka menari gaya bebek kwek kwek kwek...

Ada beberapa anak yang tak mau menari, hanya diam aja di atas panggung dan ada juga yang nangis. Hihihi... namapun anak anak, jadi yaa gak bisa dipaksain :)

Kelar penampilan PG A, lanjut penampilan PG B yang membawakan tari Little India. Kemudian diteruskan dengan perform siswa Kindy A.

Samara yang sudah perform, kembali duduk bersama kami dan bermain dengan teman temannya. Tumben banget deh ikatan rambutnya gak mau dilepas padahal biasanya Samara paling gak betah kalo rambutnya diikat :)

Main yukk...
Acara terus berlangsung hingga tiba saatnya pelepasan siswa Kindy B. Dipanggillah satu persatu siswa Kindy B untuk naik ke atas panggung. Kepala Sekolah menyematkan pin Little Earth sebagai tanda kelulusan mereka. 

Kemudian semua anak diberi bunga mawar hasil kreasinya dan diberikan kepada orangtua masing masing sambil mengucapkan terima kasih. Ihh...jadi terharu saya dan meleleh lagi deh air mata ini *emakcengeng*
Jadi membayangkan suatu saat graduation Samara di sekolah ini :)

Pelepasan siswa Kindy B selesai, saatnya semua siswa Little Earth naik panggung untuk bernyayi bersama.

Bernyanyi bersama..
Usai bernyanyi usai pula acara Pentas Akhirussanah sekolah Samara. Horeee... semua bergembira baik itu orang tua, para pengajar miss dan uncle serta anak anak. Alhamdulilah acara berjalan dengan sukses dan lancar.

Samara pulang dengan hati gembira dan lebih senang lagi ketika sampai di rumah ternyata goodie bagnya berisi mug dan tas sekolah.

Tas dan mug cantik
Tas sekolah yang didapat warnanya ungu. Wuiihhh...pas banget dengan warna kesukaan emaknya. Beneran loh ini cuma kebetulan saja, tidak ada request khusus. Para miss di sekolahnya juga gak ada yang tahu kalo emaknya Samara pecinta warna ungu :)

Selain tas ada juga mug yang ada foto Samara dengan teman teman kelasnya plus miss dan uncle. Udah pasti Samara senang banget dengan mugnya. Saking senangnya, sampai berasa sayang kalo mau dipake :)

Samara pake baju kuning dan rok tutu pink..
Dan besok adalah jadwal kami mengambil rapor Samara. Hmmm...jadi gak sabar pengin lihat rapor pertama Samara. Kira kira gimana ya hasilnya? :)

Kamis, 20 Juni 2013

4th Wedding Anniversary


19 Juni 2009 - 19 Juni 2013

Alhamdulilahirobbil Allamin... 4 tahun sudah Keluarga Qudsy terbina. Masih teringat pada hari Jumat itu bagaimana deg degan-nya hati ini menanti para saksi berkata "Sah" ketika seseorang di samping saya selesai mengucapkan serangkaian kalimat akad. Plong banget rasanya ketika dua orang saksi bergantian mengucap kata sah :)

Buat sebagian orang mungkin berpendapat bahwa usia pernikahan 4 tahun itu masih seumur jagung, tapi buat kami 4 tahun adalah rentang waktu yang penuh dengan perjuangan dan air mata. Perjuangan yang keras dimana kami berusaha untuk memenuhi kebutuhan primer keluarga yaitu memiliki papan (rumah). Meskipun kecil kami sudah sangat bersyukur atas kepercayaan yang telah Allah berikan pada kami.

Begitu juga dengan kendaraan, Alhamdulilah banget beberapa waktu lalu Allah telah mengabulkan doa Samara yang dipanjatkan setiap malam sebelum tidur. Yah... meski mobil tua tapi kami telah penuhi keinginan Samara. Terima kasih ya Rabb..

Memang masih panjang waktu perjalanan kehidupan rumah tangga yang akan kami lalui dan kami berharap semoga rumah tangga kami diberi keberkahan dari Allah, cinta dan kasih sayang serta menjadi keluarga yang Sakinah Mawadah Warohmah hingga akhir hayat. Amin...

Dan pada hari ulang tahun pernikahan kami kemarin tak ada perayaan khusus. Karena Samara sedang sakit, kemarin saya ijin tidak masuk ke kantor.

Malam harinya Ayah pulang kantor membawa sekotak kue kesukaan saya Red Velvet dan beberapa cake lainnya. Ketika Samara sudah tertidur kami duduk di sofa sambil menikmati cake yang yummy.

Yaaa... malam itu begitu sederhananya kami merayakan ulang tahun pernikahan.
Dan bahagia itu adalah menikmati malam sembari duduk berdua, ngobrol tentang rencana dan masa depan sekaligus ngemil Red Velvet Cake :)

Terima kasih ya Allah atas segala nikmatmu... 

colourful...like a traffic light :)

Khususon Untuk Ayah, Terima kasih sudah menerima bunda apa adanya. Selama ini Bunda sudah sangat bawel, banyak mengatur dan sering ngambek tapi Ayah tetap sabar menghadapi bunda. Ahh...semoga Allah memberikan keberkahan kepada rumah tangga kita. Amin... 


Selasa, 18 Juni 2013

Be Creative And Show Your Magic

Akhir bulan Mei kemarin saya mendapat undangan dari @supermomsid untuk mengikuti workshop dan kak Indah momom-nya Athia yang menginformasikan tentang undangannya. Di dalam undangannya disebutkan kalo ini merupakan undangan khusus untuk special member Supermoms Indonesia.

Wow, senang banget rasanya... Tapi saya mikir kenapa bisa dapat undangan itu ya? Hhmm... Mungkin karena sudah 3 kali mengikuti seminar Supermoms yaitu 2 kali seminar Tetralogy Ibu Elly Risman dan 1 kali seminar Mengirim Anak ke Sekolah International.

Scotch Craftivity Workshop begitulah nama workshopnya, yang merupakan kerjasama Supermoms Indonesis dengan Scotch (R) Indonesia dan Kutakatik. Hari Sabtu minggu lalu saya berkesempatan belajar berkreasi. Acara dimulai pukul 9.00 tapi sayangnya saya datang terlambat jadi tidak bisa mengikuti acara pertama yaitu keliling melihat workshop Scotch.

Jam 10 tiba di Perkantoran Hijau Arkadia dengan tergopoh gopoh saya memasuki ruangan. Setelah registrasi mendapat snack dan goodiebag saya mengambil tempat duduk di depan mak Yeye dan Nike

Untung acara craftivity belum mulai, saat itu sedang ada perkenalan dari Kutakatik (@_kutakatik_). Mengulas sedikit tentang Kutakatik, Kutakatik Art & Craft Class dimotori oleh dua orang bersaudari lulusan Graphic Design yaitu Kyra dan Raya Pradiono.

Misi dari Kutakatik adalah mendorong anak anak usia 3-14 tahun untuk melatih kreatifitasnya dengan memanfaatkan barang bekas dan bahan daur ulang lainnya untuk menjadi barang yang lebih bernilai. Jadi selain untuk menyalurkan hobi anak, Kutakatik juga mengajarkan berkreasi, berimajinasi dan mengajarkan anak kalau mainan itu tidak harus dibeli tapi juga bisa dibuat sendiri.  

Dalam kesempatan itu Kutakatik memamerkan beberapa hasil karya yang bagus dan lucu lucu. Satu pertanyaan yang ada di dalam hati saya, kok mereka segitu kreatifnya yaa...menciptakan aneka bentuk dengan memanfaatkan barang bekas. Saya yang tingkat kreatifitasnya sangat rendah hanya bisa melongo dan takjub dengan hasil karyanya :)    


Duo Kutakatik
Setelah mendapat penjelasan singkat dari Kutakatik, saatnya belajar berkreasi. Di meja sudah disediakan alat dan bahan yang semua produknya berasal dari Scotch.

Alat dan bahan
Bahan bahan itu bisa digunakan untuk 3 orang peserta, jadi dilarang rebutan yaa...harus sharing satu sama lain. Tapiii...yang ada kami bertiga (saya, Yeye dan Nike) kadang saling berebutan. Ada yang berebut lem, selotip, crayon dll. Udah pada tahu dong... pastinya kertas warna yang saya rebutkan dengan Yeye adalah ungu, huahaha... kompetitif banget ya :)

my classmate yang kompetitif :)
Kreasi pertama kami diharuskan membuat family tree dengan waktu 30 menit sajah. Huaaa... mepet banget waktunya. Saya sempat bengong mau bikin family tree model apa? Hahaha...kacau banget ya, sampai akhirnya lirik kanan kiri udah pada ngerjain semua, barulah mencoretkan crayon di atas kertas.
Ketika waktu habis sudah barang tentu family tree saya paling hancur :D

Kreasi kedua yaitu kami diberi bahan sebuah kotak kertas, silakan berkreasi mau dibikin apa kotaknya. Ada yang bikin jadi kotak pensil dan kotak serbaguna, kalo saya memilih menyulap kotak tersebut menjadi celengan. Yaaa... lumayan lah nambah dikit kreatifnya :)

Yang terakhir kami diharuskan berkreasi membuat boneka jari dengan memanfaatkan sarung tangan karet. Yup.. sarung tangan tersebut diisi dengan dacron. Ada cerita lucu mengenai dacron ini, jadi salah satu teman kami ada yang geli memegang dacron. So, ketika mengisi dacron ke dalam sarung tangan si teman itu aseli kegelian tapi untung gak sampe mual mual. 

Dan inilah boneka jari hasil kreasi yang pas pasan :)  

boneka jari
Secara keseluruhan ada 3 hasil karya saya dan semuanya itu standard banget :) Kurang percaya? silakan diintip... *tutupmuka*

kotak celengan, family tree dan boneka jari
Meski pas pasan hasilnya, Samara senang banget melihat saya membawa oleh oleh berupa mainan kreasi bundanya :)

Namapun belajar yaaa, pastinya dimulai dari nol dulu. Barulah kalo lama lama sering belajar dan diasah terus Insya Allah hasilnya akan lebih baik lagi.

Setelah selesai membuat 3 hasil karya maka acara pun selesai. Tak lupa pihak penyelenggara bagi bagi doorprize untuk 3 orang yang beruntung. 

Pulangnya kami diberi goodie bag berupa produk Scotch yang bisa dipakai untuk belajar berkreasi di rumah. Yipiieee...lumayan banget punya stok bahan buat bikin mainan di rumah bareng Samara.
 

Goodiebag dan sertifikat
Thanks to @supermomsid dan kakak Indah yaa..udah diberi kesempatan belajar :)

Oiya kalo ada buibu yang mau memasukan anaknya untuk belajar berkreasi di Art Class Kutakatik bisa datang saja ke 

Kutakatik Art & Craft Class
Jalan Kartika Alam III, no. 26-28, Pondok Indah, Jakarta Selatan, Indonesia
+62 21 7050 9109 / +62 821 1313 1132
kutakatikartcraft@gmail.com
www.facebook.com/kutakatik.artcraftclass

Ini bukan promo berbayar yaa... cuma sekedar berbagi info saja karena menurut saya ini tempat yang bagus banget mengasah anak untuk belajar dan have fun.

Rabu, 12 Juni 2013

On 39th Months

11 Maret 2010 - 11 Juni 2013

Alhamdulilah kemarin Samara diberi nikmat dengan bertambah 1 bulan usianya. Yupp.. si bocah kecil ini sudah berusia 39 bulan atau 3 tahun 3 bulan. Dan bunda kembali lagi menuliskan perkembangan Samara. 
  • Belajar menggunting yang baik dan benar. Sejak bunda belikan gunting khusus kertas yang aman untuk anak anak, Samara bawaannya pengin gunting gunting terus. Hampir semua kertas yang ada di sampingnya jadi sasaran :) 
  • Melihat keinginan mengguntingnya tinggi, bunda membelikan kertas origami yang berwarna warni dan lem kertas dengan tujuan agar belajar menggunting lebih semangat dan hasilnya bisa ditempel di atas kertas, jadi lebih colourfull.
menggunting, mengelem dan menempel yang mengasyikan

  • Selain belajar menggunting, mengelem dan menempel, Samara juga masih suka mewarnai dengan menggunakan Wii Washable Book. Buku yang bisa dicuci ini sangat menyenangkan buat Samara, dimana dia bisa mewarnai gambar dengan menggunakan spidol berwarna warni kemudian jika buku tersebut sudah full diwarnai maka bisa dicuci dan bersih kembali. Sangat praktis, hemat dan ramah lingkungan karena kita gak buang kertas.
  • Suka main bisik bisikan. Mungkin di sekolahnya beberapa teman melakukan hal seperti itu, jadi Samara mempraktekkannya di rumah dengan bunda. Sebentar sebentar Samara memanggil bunda untuk dibisikin sesuatu. Kadang bunda tersenyum sendiri karena yang dibisikin itu cuma kata kata was wis wus gak jelas :) Kalo sudah begitu Samara meminta bunda untuk balik membisiki Samara. Dalam bisikan bunda bilang : "Samara anak pintar, Samara anak sholehah, Samara nurut yaa dengan Ayah dan Bunda" Sambil membisikan sesuatu sekaligus juga hypnoparenting :)
  • Mengetahui kata kata MSG, jadi ceritanya bunda pulang kantor membawa kue trus diberikan pada Samara, eh si bocah bilang : "ini ada MSGnya gak Bun? Kalo ada MSGnya aku gak mau'. Wooow... gak pake koprol bunda kaget loh dengarnya. Bunda mengingat sepertinya gak pernah bilang begitu deh. Atau mungkin miss di sekolah bilang kalo anak anak gak boleh makan yang mengandung MSG. Jadii...sekarang kalo ke supermarket melihat jajaran biskuit, permen dan kue, Samara selalu bilang : "Bun, ini ada MSGnya gak?" 
  • Makan nasinya lagi doyan, seneng yaa..rasanya kalo anak doyan makan. Meski dia sudah makan, pas ayah bundanya makan malam si bocah ikutan makan lagi. Kadang sudah sikat gigi pun tetap minta piring buat makan dan akhirnya sikat gigi lagi deh..
  • Akhir akhir ini mandi dan bobo malamnya susah banget. Sampai kadang bunda esmosi kelas kakap karena jam 10 malam belum bobo. Kalo bobonya malam keesokan harinya susah bangun padahal harus bangun pagi karena jam setengah 8 dijemput school bus. Nah kalo urusan mandi juga sama, susah diajak mandi ehhh...giliran udah masuk kamar mandi susah pula diajak keluar. Maunya main air mulu.. Huuff kalo udah begini bunda rasanya pengin nelan pil sabar. Dijual dimana ya pil sabarnya? :)
  • Lagi seneng banget bed time story dengan membaca kisah Nabi Adam, sampai sampai bobo pun sambil meluk bukunya. 
buku kesayanganku...
Selamat Ulang Bulan Cah Ayu...semoga makin pintar, sehat dan menjadi anak sholehah. Amin...

Senin, 10 Juni 2013

A Very Happy Weekend

Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan? QS Ar Rahman

Alhamdulilah wiken kemarin penuh dengan rejeki dan berkah yang melimpah dari Allah. Berawal dari Jumat malam saya pulang kantor membawa sebuah kado untuk Samara yang diberikan sahabat saya. Meski belated gift tapi saya terharu banget karena perhatiannya terhadap Samara gak berhenti :)

Jumat malam sesampainya di rumah, seperti biasa Samara menyambut saya dengan teriakan : "Bunda...Bunda"... begitu mendengar pintu gerbang berbunyi. Kalo udah diteriakin begitu rasanya hati saya kok seneng banget yaa. Adem... dan maknyuss, berarti saya masih tetap menjadi ibu untuk Samara meski saya seharian kerja di kantor *lirik Rina dan Della kemudian dipelototin Pak Ustadz* :)

Dan bahagia itu ketika melihat Samara membongkar kado. Karena di dalam bungkusan kado itu ada baju dan pernak pernik Hello Kitty nya maka yang dioprek pertama kali adalah Helkit-nya. Lama lama Samara kaya emaknya Millie nih jadi penggemar Helkit :)


Terima kasih tante Niken atas kadonya...
Malam harinya pas lagi kelonan dengan Samara, saya mendapat notifikasi kalo di twitter ada mak Myra @ke2nai yang nyolek saya. Mak Myra bilang kalo saya menjadi salah satu pemenang blog competition Susu Greenfields. Katanya lagi saya dapat hadiah voucher balanja 1 juta rupiah. 

Mendengar kabar itu saya seneng banget tapiii agak belum yakin karena belum lihat sendiri pengumumannya. Akhirnya setelah lihat pengumuman barulah bertambah yakin kalo menyabet juara 2. Alhamdulilah ya Rabb...

Meski bukan hadiah grand prize yang hadiahnya jalan jalan sekeluarga ke Legoland Malaysia, tapi saya bersyukur sekali, ternyata tulisan yang berjudul minum susu Greenfields berhasil memikat hati juri. Padahal kalo boleh jujur, saya sudah jiper duluan karena vote yang saya peroleh hanya 6 suara, sedang yang lain itu puluhan bahkan ada yang votenya sampai 500 suara. Wedew....cetar banget ya vote-nya :) 

Sabtu pagi saya dan beberapa emak lain seperti Yeye, Nike, Indah dan Novi mengikuti creativity workshop "Show Your Magic". Seneng banget saya bisa ikut belajar berkreasi. Cerita selengkapnya nanti di next posting aja yaa :)  

workshop seruuu...
Sore hari setelah workshop, saya dan ayah meluncur ke Depok untuk bertransaksi suatu barang yang sangat kami idam idamkan. Alhamdulilah banget... Allah telah mengabulkan doa kami, khususnya doa yang selalu Samara panjatkan tiap malam sebelum tidur yaitu : "Ya Allah, berikanlah Ayah uang yang banyak untuk membeli mobil, biar Samara gak kehujanan gak kepanasan". Beneran loh doa itu selalu Samara panjatkan tiap malam. Awalnya memang saya pernah bilang begitu dan ternyata Samara merekam kata kata saya serta mengulang terus doa itu tiap malam. 

Sungguh saya terharu dan pengin mewek ketika sore itu memberi tahu Samara kalo kami sudah punya mobil. Allah telah menjawab dan mengabulkan doa Samara. Saya peluk Samara sambil tak kuasa menahan air mata. Hufff...cengeng sekali ya daku :)

Yaaa... gimana gak terharu, ini adalah perjuangan keras dan mati matian saya dan ayah. Meski mobil tersebut tidak keluar langsung dari dealer tapi kami bersyukur banget memilikinya. Meski mobil tua tapi kondisinya masih bagus dan yang paling penting adalah saya berdoa semoga Allah memberikan keberkahan atas titipan ini. Aminnn ya Rabb... *hhmm saya jadi mewek lagi nih* :)

Hari minggunya, kami sekeluarga termasuk nenek Samara dan 2 orang adik ipar saya diundang oleh salah satu Andung-nya Ayah. Oiya Andung itu adalah nenek dalam bahasa Minang. Jadi beliau adalah Andung Buyutnya Samara. Udah sepuh sekali yaa.. tapi Alhamdulilah masih sehat.  Dalam acara itu kami seperti kumpul keluarga. Senang banget bisa bersilaturahmi dan saling bercerita.   
Samara dengan nenek dan saudara sepupu
Ahh... senang rasanya melewati wiken kemarin. Meski demikian saya tetap berdoa semoga dengan nikmat dan rejeki yang Allah titipkan kepada kami tidak membuat kami menjadi lupa untuk bersyukur dan berlaku sombong. Naudzubillamindzalik..

Happy Monday all... :)
 

Sabtu, 08 Juni 2013

Blog Review : Melihat Lebih Dekat Mama Cal-Vin


Setelah posting woro woro dalam rangka mencari pasangan untuk mengikuti Kontes Unggulan blog review saling berhadapan akhirnya saya menemukan pasangan. Kali ini pasangan saya adalah seorang mama yang luar biasa dengan 2 orang putra. Prestasinya sudah tak diragukan lagi yaitu pernah masuk dalam 50 besar Nominasi Srikandi Blogger KEB. Ya.. dia adalah mba Lidya atau nama lainnya yaitu Mama Cal-Vin yang mempunyai alamat blog www.fitrian.net

Terus terang saja mereview blog mba Lidya merupakan PR besar buat saya karena dimata saya mba Lidya itu benar benar blogger yang oke banget. Tapi demi sebuah kontes saya diwajibkan untuk mereview blognya. Jadi inget postingan Pakde Cholik yang bilang Blogger is a secretary, maksudnya adalah seorang blogger yang belum pernah melakukan blog review sama halnya sekretaris yang belum pernah membuat surat :)   

Bismillahirohmanirohim saya mulai mereview blog Mama Cal-Vin.

1. Tampilan blognya simple dan sederhana dengan background warna putih. Dibagian paling atas hanya tertulis alamat blog yaitu fitrian.net. Nama blog diambil dari nama belakang pemiliknya yaitu Lidya Fitrian.

Setelah alamat blog, kita akan disuguhi gambar bunga tulip berwarna merah yang cantik. Theme ini didukung sepenuhnya oleh Blogger.


Tampilan Utama
2. Turun lagi ke bawah, disana ada beberapa tautan yang berisi Home, Profil, Kontak, Daftar Isi, Blognya Pascal, Blognya Alvin dan Blog Santai. Jika diklik satu persatu untuk Home, pembaca akan melihat dua tulisan terbaru. Bergeser ke kanan ada Profil yang menampilkan data diri si empunya blog. Ya.. mba Lidya mempunyai 2 orang putra yaitu Pascal dan Alvin maka tak heran jika dia sering menyebut dirinya sebagai Mama Cal-Vin. Cal-Vin itu tak lain adalah singkatan dari 2 orang putranya.


Profil
Geser lagi ke kanan ada Kontak yang dilengkapi dengan contact form dimana jika pembaca ingin menghubungi si pemilik blog bisa mengisi form tersebut.

Daftar isi menempati posisi selanjutnya, apa saja yang ada disana? Yaa tentu saja berisi semua tulisan yang telah dibuat. Lanjut geser sedikit ke kanan ada Blognya Pascal si anak sulung yang pintar. Kemudian Blognya Alvin yang berisi tentang perkembangan Alvin. Tapi sepertinya Blog Alvin kurang update yaa..

Terakhir Blog Santai yang ternyata isinya beberapa tulisan mba Lidya di blogdetik. Wahh...rupanya mba Lidya termasuk peternak blog juga yaa :)

3. Masuk ke widget, mba Lidya sepertinya penganut azas kesederhanaan, gak neko neko jadi asesoris widget yang terpasang disana hanya ada 4 yaitu Search This Blog, Facebook, Blog Archive dan Page Rank. Sangat simpel tapi cenderung sepi.

4. Mba Lidya mulai mengelola blog pada bulan Juli 2007, hal ini bisa dilihat dari Blog Archive-nya. Meski disana tidak tercantum bulan dan tahunnya tapi jika kita klik bulan yang paling bawah maka muncullah postingan pertama.

5. Masuk ke isi tulisannya, hhmmm...ini yang paling menarik. Blog yang sebagian besar bercerita tentang keseharian ini banyak menginspirasi saya melalui tulisan yang dikemas sederhana. Mulai dari tips belajar anak, tips bahagia, tips gadget, review produk, aneka resep hingga wisata kuliner. Selain itu mba Lidya juga aktif mengikuti beberapa kontes atau giveaway. 

6. Bahasa yang digunakan sangat simple khas emak emak serta isi postingannya juga jelas dan padat. 

7. Satu hal yang paling saya suka dari blognya yaitu saya banyak belajar parenting dari mba Lidya. Apalagi jika membaca perkembangan Alvin yang usianya terpaut beberapa hari dengan Samara. Membaca perkembangan Alvin pun tak kalah seru karena banyak metode pembelajaran parenting yang mba Lidya share disana. 

Ahhh... sulit rasanya jika saya mencari kekurangan dalam blognya. Blog yang begitu banyak menyajikan tulisan bermanfaat rasanya jauh dari kata minus. 

Tapi apapun itu saya harus memberi masukan untuk blognya yaitu kalo bisa coba menambahkan 1 widget lagi, mungkin bisa berupa Friends atau web address yang menjadi favorite. Toh masih ada space untuk menempatkan widget tersebut agar tampilan blognya lebih berwarna :)

Satu lagi masukan yaitu untuk Label postingan mungkin bisa lebih dipersempit lagi, sehingga lebih mempermudah pembaca untuk mencari postingan dan tidak membuat daftar isi menjadi panjang. Kalo saya lihat dalam daftar isi ada label Kontes, label Giveaway dan label Lomba, saran saya mungkin bisa dijadikan 1 saja. Kemudian ada label Hadiah dan label Gift, ini juga bisa digabungkan. Begitu juga dengan label Game, Games dan Angry Bird bisa masuk dalam 1 label yaitu Games. Jadi lebih ringkas dan simple yaa :)

Buat Mama Cal-Vin, tetaplah menulis karena tulisanmu sangat menginspirasi buat emak emak seperti saya :) 





Artikel ini diikutsertakan pada Kontes Unggulan Blog Review - Saling Berhadapan

 

Selasa, 04 Juni 2013

Little Tea Party

Salah satu keuntungan ber-twitter ria adalah selain mengikuti trending topic, bisa berkomunikasi dengan teman dan yang paling menyenangkan adalah menang kuis :) 

Yup Alhamdulilah banget saya sudah 2 kali menang kuis mendapatkan tiket gratis seminar parenting. Yang pertama tiket gratis dari @mommiesdaily untuk seminar "Masalah Perilaku Pada Anak dan Hubungannya Dengan Kesulitan Belajar" yang belum saya review dan yang kedua tiket gratis dari @supermomsid dan @mommiesdaily untuk seminar Keys To Happy Marriage.

Alhamdulilah minggu lalu saya beruntung mendapat free tiket dari @mommiesdaily untuk mengikuti #LittleTeaParty yang diselenggarakan oleh @GingersnapsIndo. Acaranya itu diperuntukan bagi anak anak dan pastinya tiket gratis itu untuk Samara.

Sabtu kemarin usai makan siang kami berangkat menuju Grand Indonesia (Grando). Saya dan Samara hanya di drop di depan mall saja karena Ayah harus ke kantor untuk menghadiri ulang tahun kantornya. Sampai di Grando pukul 14.30 yang artinya kami masih punya waktu 30 menit untuk jalan jalan di mall tersebut. 

Dan racun pun disebar oleh beberapa store karena hari itu adalah hari pertama acara Jakarta Great Sale. Huffftt... bayangkan betapa berkilaunya mata ini saat melihat tulisan Sale Up To 70%. Untung saya sadar untuk tidak berbelok ke salah satu store *kekepindompet*

Oiya selain saya, sebenarnya ada Nike mama Tania yang memenangkan tiket tersebut tapi begitu saya tiba di Grando tiba tiba mak Nike memberi kabar kalo gak jadi datang karena harus kontrol si kecil yang ada di dalam perut. Semoga dede dalam kandungannya sehat ya mak.. :)

Menjelang pukul 3 sore saya dan Samara berjalan menuju West Mall level 2 dimana Gingersnaps store berada. Dari kejauhan sudah terlihat baloon gate yang berwarna warni. Samara sudah senang sekali melihatnya dan tak sabar untuk menghampiri.

Kami registrasi dulu di depan dan mendapat voucher untuk photo booth dan goodie bag. Mumpung masih sepi Samara berfoto terlebih dahulu.

Today Outfit, top : Gingersnaps and skirt : Cotton On Kids
Usai foto kami masuk ke store untuk sekedar melihat koleksi baju Gingersnaps. Kali ini saya tak kuasa melihat koleksi baju yang super lucu, bahan yang sangat halus dan nyaman dipakai anak. Saya tergoda dan mengadopsi satu T-shirt yang ternyata dapat discount 20% bagi pemegang undangan #LittleTeaParty. Lumayan banget kan? Karena beberapa waktu lalu saya membeli baju yang dipakai Samara gak itu discount :)

Kelar transaksi di kasir saya ajak Samara untuk menghias cupcake. Lihatlah betapa seriusnya Samara menghias cupcake.

Menghias cupcake dan menunjukan hasilnya :)
Setelah menghias cupcake, panitia mempersilakan anak anak untuk mencicipi kue yang ada di desert table. Lucu deh dessert tablenya. Kue yang tersedia ada cupcake, cookies, marshmallow, wafer dan white chocholate.

Dessert Table yang cantik...
Kalo untuk para orangtua sudah disediakan aneka kue kecil dan minuman.

Drink and snack
Setelah puas mencicipi cupcake, tak berapa lama MC membuka acara yang dimulai dengan sapaan hangat. Kemudian memperkenalkan para artis yang hadir bersama anak anaknya. Ada Wulan Guritno dengan London putrinya, Widhi B3 dengan Dru dan Widuri yang mungil, Dominique Sanda dengan putrinya yang cantik.

Kelar perkenalan, ada games untuk anak yaitu beberapa anak dipanggil untuk maju ke depan joget bersama. Tiga anak yang jogetnya paling oke nanti bisa ikut babak selanjutnya. Samara yang malu malu tidak mau mengikuti acara jogetnya.
Setelah terpilih 3 anak maka anak tersebut ditantang untuk mencari baju di dalam store dan memadupadankan. Anak yang pertama keluar store dengan pilihan baju yang matching itulah yang akan menjadi juara.

Acara games pun usai, lanjut acara fashion show anak yang menampilkan Summer Collections dari Gingersnaps. Koleksi kali ini didominasi dengan warna orange cerah.

Fashion Show...
Setelah fashion show ada penampilan penyanyi Christoper Nelwan yang tak lain adalah pemeran Ikal dalam film Laskar Pelangi. Hmmm....saya baru tahu tuh nama lengkap pemeran Ikal :)

Christoper membawakan lagu anak anak seperti Twinkle Twinkle Little Star, ABC's, I Love You nya Barney dan beberapa lagu lain. Suara dan performace Christoper cukup bagus, dia mengajak anak anak bernyanyi bersama.

Acara terakhir adalah doorprise, terpilih 3 anak yang beruntung mendapatkannya. Kali ini Samara belum beruntung.. Insya Allah next time kamu beruntung ya nak :)

Acara ditutup dengan ucapan terima kasih dari MC atas kehadiran dan partisipasi para undangan. Sebelum pulang kami mengambil goodie bag terlebih dahulu

Goodie bag dan hasil photo booth
Kami pun melangkah keluar mall dengan hati senang. Terima kasih @mommiesdaily dan @GingersnapsInd atas undangannya sudah memberikan kesempatan Samara untuk ber-Little Tea Party :)