Kamis, 10 April 2014

First Lasagna

Seperti janji saya di sini long wiken day 3 diisi dengan baking uji coba bikin lasagna menggunakan wadah lock & lock glass hasil cooking class bulan lalu. Kenapa lasagna yang dipilih? Yupp karena penasaran dengan resep lasagna yang katanya gampil dan gak bikin ribet. 

Yang saya tahu bikin lasagna itu rempong to the max karena tiap lembar lasagna harus direbus terlebih dahulu dan diletakkan di atas piring yang tidak boleh ditumpuk oleh lembar lasagna berikutnya karena bakalan nempel. Jadi kebayang dong...kalo mau bikin 1 resep lasagna membutuhkan 10 lembar lasagna, berapa piring yang dijejer? Iyaa...saya pernah melihat sepupu saya membuat lasagna dengan cara seperti itu. Ribet yaaa?

Nah kemarin tuh sempet browsing lasagna yang bikinnya praktis banget, gak membutuhkan banyak peralatan dan pastinya gak banyak cucian piring/peralatan kotor yang numpuk di tempat cuci piring :)

Resep awalnya berasal dari sini tapi seperti biasa saya sesuaikan dengan keadaan bahan bahan di rumah. Ini dia resepnya :

- Lasagna sheet (gak usah direbus dulu)
- Daging cincang
- Duo bawang putih, bawang bombay cincang halus
- Saus tomat
- Tomat cincang
- Susu cair sebagai pengganti cooking cream
- Keju parut dan keju melted untuk taburan di atas. Sebenernya sih paling enak pake keju mozarella tapi berhubung gak ada maka diakalin pake keju melted
- Garam merica
- Oregano dan basil
Gimana cara membuatnya?
1. Panaskan wok/wajan tumis duo bawang hingga harum, masukan daging cincang dan tambahkan air secukupnya. Masak hingga daging matang.
2. Masukan tomat cincang dan saus tomat untuk menguatkan rasa tomatnya, aduk hingga rata.
3. Masukan susu cair dan kecilkan api. Lanjut masukan garam, merica, oregano dan basil.
4. Terakhir masukan keju parut, aduk hingga keju meleleh. Setelah matang, angkat sisihkan.
Step by step...
5. Siapkan wadah/pinggan tahan panas, ehemm...saya pake lock & lock glass gratis hehehe...Pertama masukan saus daging pada dasar pinggan, masukan lasagna sheet yang masih kaku di atasnya. Siram saus daging hingga rata menutupi lasagna. Tumpuk lasagna sheet lagi di atasnya dan siram saus daging. Begitu seterusnya hingga selesai.
6. Terakhir taburkan keju melted di atasnya dan langsung deh di panggang.

Sedikit tips untuk bikin lasagna ini adalah saus dagingnya dibuat tidak seperti buat sphagetti melainkan agak encer karena fungsinya untuk melembutkan lasagna sheet yang masih kaku. Jika saus dagingnya kental maka lasagna sheetnya gak bakal matang dong...

Kemudian untuk penempatan lasagna sheet jangan terlalu rapat, sisakan sedikit rongga karena nantinya lasagna sheetnya akan mengembang sedikit. Oiya jangan lupa untuk bagian bawah dan atas pinggan harus saus daging yaa.. jangan lasagna sheetnya karena bisa gosong nantinya. Posoknya lasagna sheet itu harus berada di tengah tengah saus daging.

Dan tarrrraaaa... inilah hasilnya :



Rasanya endeusss dan Samara pun sukaaa... that's the point :)
Yeaayyy...uji coba lasagna yang pertama cukup berhasil dan saya tidak mempunyai banyak cucian kotor numpuk di tempat cuci piring, hehehe...

10 komentar:

  1. Ahh hoax ini mah.. klo beneran bisa bikin, coba sini kirim ke gw dulu.. tetangga deket juga, masa ga kebagian sihhhhh... *dikemplang pinggan tahan panas* hahahahhaa

    BalasHapus
  2. Pertama tapi kok kece benerr sih kakaa itu lasagna nya.
    Keliatan bener itu dosa-dosa dari daging dan keju memanggil-manggil gw *lap iler*

    Etty

    BalasHapus
  3. wkwkwkwkw ngakak liat komennya Yeye...:D

    dan sakses bikin gue ngeces abiisss.....
    itu dagingnya brp gr mak kira2 ..?

    BalasHapus
  4. @ Yeye, huahahaha.... gak enak dong bagi2 sama bakul Millicakery ntar kalah saing :D

    BalasHapus
  5. @ Etty, wkwkwk.. gak dosa kok klo makan lasagna gw soalnya pake daging giling non fat :D

    BalasHapus
  6. @ Desi, emang tuh mak Yeye bisa aja hahaha
    daging gilingnya kira2 250 gr krn gw bikinnya porsi kecil makanya cpt abis ;)

    BalasHapus
  7. saya pernah sekali bikin, tapi gagal. Ternyata, saya bikin saus daging kekentelan. Thx buat tipsnya, ya :)

    BalasHapus
  8. Huhuhu. Pengen beli Oven deh kalo gini

    BalasHapus
  9. @ Myra, ayooo...bikin lasagna lagi mak.. :)

    BalasHapus

Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkomentar :)