Yeaayyyy...ternyata berhasil Australian cake-nya dan mama pun senang bukan main sampai nyuruh bunda buat ngasih cake perdana itu ke ibu guru dan kepala sekolah SD bunda *dengan tampang malu malu ala bocah SD* pujian pun mengalir ke bunda. Dari situ bunda jadi semangat pengin belajar baking ditambah lagi sepupu bunda menyodorkan resep black forest. Seperti biasa bunda melihat dulu cara bikin black forest dan lama lama bunda berani bikin sendiri. Sejak saat itu setiap lebaran ada aja pesanan black forest dari saudara sampai pernah kewalahan bikinnya. Tapi sejak bunda kuliah kok rasanya malas dan bosan bikin kue lagi...soalnya capek gak ada yang bantuain *cari kambing hitam*. Sejak saat itu bunda betul betul vakum baking apalagi setelah kerja, makin malas aja bawaannya. Sesekali aja bunda bikin brownies pas jaman berkasih kasihan *baca pacaran* itupun atas request mantan pacar a.k.a ayah Samara. Selebihnya rasa malas menghantui dan berpikir mending beli aja deh *mulai ditempelin cap emak malas di jidat*
Sampai tiba saatnya bunda harus turun gunung lagi untuk membuat biscuit Samara yang no gulgar tentunya. Bunda mulai bergabung dan mencari resep dari milis emak emak kece ini, banyak resep yang didapat disitu tapi bunda hanya 4 kali mempraktekan yaitu biscuit lembut, keping banana oat, stik keju ala mak depe dan garlic bread. Sebenernya sih pengin banget berkarya lebih banyak lagi tapi...saat itu kami masih tinggal bersama MIL jadi kayaknya agak sungkan kalo musti ngobok ngobok dapurnya. Makanya beberapa biskuit yang bunda sebutkan tadi sengaja bunda bikin di rumah eyang samara kalo pas kita mudik.
Dan.... sekarang waktunya bunda menggali sesuatu yang selama ini terpendam.
Alhamdulilah sekarang udah ada my own kitchen jadi gak ada alasan buat bermalas malas ria. Nah...hari sabtu kemarin bunda berkarya untuk yang pertama kali yaitu donat kentang dan resepnya diambil disini. Kenapa donat kentang? Selain choco lover dan penggemar sushi ayah juga doyan donat.
Bahan:500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Berikut penampakan hasil karya bunda, mohon maaf kalo kurang menarik soalnya baru pertama kali bikin donut dan kenapa gak dikasih
jangan dilihat dari bentuk yg kurang menarik, yg penting rasanya yummy |
Enak ya Nak hasil karya bunda? ^_^ |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkomentar :)