Jumat, 15 Februari 2013

Dapur Uji Coba

Pada dasarnya saya dulu suka bikin kue tapi lama kelamaan kok jadi malas yaa... Mungkin karena peralatan kurang mendukung jadi bikin saya makin malas bikin kue *ngeles cari kambing hitam* :)
Apalagi sejak pindah ke Jakarta saya bener2 gak pernah bikin kue. Yuuppp bagaimana mungkin mau praktek baking lagi? wong waktu itu tinggal di rumah sepupu.

Trus setelah nikah saya nebeng dulu di rumah Nenek Samara. Namanya juga nebeng kayanya kurang sreg aja kalo ngubek ngubek di dapur.

Nah setelah udah punya rumah sendiri, baru lah mengadakan uji coba dapur. Pernah saya bikin Pancake mix with strawberry jar homemade , puding roti pisang, pernah juga bereksperimen bikin sushi sendiri dan chicken nugget homemade. Hasilnya? Not bad lah

Pernah cerita ke ayah kalo dulu sering bikin brownies trus yang ada si Ayah ribut terus minta dibikinin brownies buat ngebuktiin omongan saya :) Okelah mari kita membuka resep lagi, dan dari resep yang diwariskan oleh Eyang Samara kemudian dipadukan dengan resep hasil pencarian di NCC Indonesia jadilah begini bahan bahannya :


4 butir telur
2 cup gula pasir
1 cup minyak goreng
3/4 bubuk coklat
1 1/2 cup terigu
1/4 sdt garam
1 sdt vanilli
1/2 cup kacang tanah atau kacang mede cincang
1/2 cup choco chips

Cara membuat:
  1. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi mentega. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  2. Campur coklat, terigu dan vanili bubuk.
  3. Telur dan gula dikocok sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus.
  4. Masukkan garam, kocok hingga rata.
  5. Matikan mikser, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata. Masukkan kacang tanah/kenari dan chocolate chips, aduk rata.
  6. Tuang adonan ke loyang, panggang +/- 35 menit. Test dengan tusuk gigi/lidi yang bersih.
  7. Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.
Catatan:
  • Gunakan cangkir pengukur (measuring cup). Jika tidak ada, gunakan cangkir kopi ukuran standard.
  • Brownies ini tekstur atasnya akan kering retak-retak, sedangkan dalamnya basah.
  • Brownies akan semakin enak setelah diinapkan semalam.
Dan beginilah hasilnya.....


Waktu bikin brownies tentu saja Samara pengin ngebantuin bundanya dengan cara khas anak anak (baca : ngerecokin)


Berhasil sudah menyenangkan hati suami *prikitiew* tapi rasa browniesnya agak kemanisan. Syukurnya Samara doyan padahal terkadang Samara kurang suka dengan panganan yang agak manis. Karena brownies nya agak kemanisan maka diimbangi dengan kopi pahit. Cucok banget rasanya...apalagi makannya waktu itu pas hujan. Klop banget dah...

Trus trus...saya penasaran dengan yang namanya Macaroni Schotel, setelah browsing sana sini ketemulah  Macaroni Cup Cake yang diresepnya diadopsi dari NCC Pasta Week 

Bahan bahannya :

300 gr macaroni direbus
200 gr ayam suwir (rebus lalu disuwir) ---> saya ganti dg daging giling
2 butir telur ayam
50 gr terigu
300 ml air kaldu ayam (bisa diganti dengan kaldu blok)
50 ml krim
100 ml susu segar
3 siung bawang putih
1 bawang bombay
garam dan lada
pala bubuk


Cara membuat:
tumis bawang bombay dan bawang putih yg telah diiris halus dengan mentega
masukkan ayam suwir tumis hingga wangi, masukkan garam dan lada
masukkkan air kaldu, susu, dan krim aduk hingga rata,
masukkan terigu yang telah dicampur dengan air,
masukkan macaroni yang telah direbus (al dente)
terakhir masukkan lada bubuk
siapkan cupcase, masukkan ke dalam cupcase
panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit,
angkat sajikan hangat dengan saus sambal/ saus tomat 

Dan beginilah penampakannya :


Hasilnya??? Menurut saya makaroninya kurang moist, mungkin karena gak pake cream cooking kali ya? Dan itu dibenarkan oleh  ibu Yeye pemilik Milli cakery karena ceritanya makaroni itu saya bawa pas kopdar di rumah Novi. Kayanya saya yang ilmunya masih cetek harus belajar baking sama emaknya Millie. Etapi apakah beliau bersedia berbagi ilmu? Hahaha....jangan jangan nanti dikira saya mau menyaingi bisnisnya. Ampun makkkkk...tak mungkin...sungguh tak mungkin.... hahahaha *pissYeye*  

But anyway puas rasanya bisa turun gunung belajar baking lagi, meski harus banyak banyak belajar. Karena practice makes perfect kan? :)

*sambil mikir besok nyobain resep apa lagi ya* 

22 komentar:

  1. kopdar rabu besok bawa salah satu hasil panggangan buat bukti gimana? tak ada panggangan = hoax. Hahahahaha

    BalasHapus
  2. Whattt.. apa-apaan sih Dani udah pertamax aje :(
    Mak, lu ngikutin saran Bebe ya, pake perlengkapan perang yang serba putih? :D
    Keren, keren. Pasti rasanya enak. Sayang gue nggak sempet nyobain #terKODE

    BalasHapus
  3. hahahahahahahaha udin deh bnr kt Dani, rabu bawain nih beginian yah... tar gw ajarin deh tp taperwer tar mlm gratis yak hahahahahaha

    Btw gw ga pertamax, dani ngambil poin gw, pdhl kt arman klo pertamax 3x dpt hadiah lho hahaha

    BalasHapus
  4. Pingin nyoba browniesnyaaa... Kalo resep dari NCC biasanya maknyus nih... Nom nom nom

    BalasHapus
  5. kok aku ga diundang nih kopdar rabu besok *undang diri sendiri ahhhh*

    BalasHapus
  6. Pengen belajar baking juga...sapa ya mau jadi gurunya :) Apalagi brownies, kesukaanku tuh...

    BalasHapus
  7. sini brownies nya aku coba :D

    BalasHapus
  8. @ Dani, agak berat nih requestnya, klo nge-baking di hr kerja susah euy...krn smp rmh udah pasti teler :)

    @ Della, hihihi gak jug Del, soalnya di rmh emang peralatan perang gw serba putih :)

    BalasHapus
  9. @ Yeye, apaaahhh? Taperwer nya gratis? Gw kasih diskon aja deh :)
    kalah cepet lu Ye...komennya :)

    @ Elly, hayuk ke mari :)

    @ Bebe, betulll...resep2 di NCC emang udah pasti endeusss surendeuss :)

    BalasHapus
  10. @ Novi, hayuk Nov kita maksibar hari Rabu besok...:)

    @ Maria, belajar bareng yuk...:)

    @ Dea, hehehe...udah habis browniesnya :)

    BalasHapus
  11. Gw dulu waktu gadis demen baking, kenapa setelah punya anak dimana emak2 lain justru jadi demen baking, gw jadi demen gegoleran di kasur doing nothing ya ? Emg gw suka kebalikan orang pada umumnya.

    BalasHapus
  12. pingin macaroninyaaaa...hehehhehe

    BalasHapus
  13. hwaaa lanjutkeun posting resep2 yg gampil surampil.. akuuh mo sontek.. hehehe..

    BalasHapus
  14. Aduuhh pagi2 baca ini jd lapeerrr

    BalasHapus
  15. hahahah setujuuu ama Danii..mseti dibawa ntar hari rabu...;p

    gue sukaa kok mak macaroninyaa..endaaang...;))

    BalasHapus
  16. sy siap terima sampelnya.. Hehe..

    BalasHapus
  17. @Indah, ayooo Ndah turun gunung baking lagi. Puas bgt rasanya klo hasil karya kita dimakan anak2 ;)

    @Elza, hayuuuk ke sini ;)

    @Deva, hihihi...nantikan resep gampil selanjutnya ;)

    BalasHapus
  18. @Vera, hihihi...hayuk dibikin ;)

    @Desi, berat mak request baking di hr kerja *ngeles* ;)

    @Myra, utk sementara belum ada sample nya ;)

    BalasHapus
  19. awalnya ngerecokin ya siapa tau nantinya Samara jadi ahli juga

    BalasHapus
  20. wahhh ini sih istimewa....
    tadi aku ngiler di tempat Pungky, sekarang ngiler disini :)

    BalasHapus
  21. mbak mau dong kue nya, ngeces nie lihatnya,lagi baca terasa lagi makan kuenya, sedap-sedap, hehehe

    BalasHapus

Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkomentar :)